Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Фитнес-сообщество: падение не закончилось, но оптимизм сохранился

176
dp.ru
30 декабря 2020, 11:23

Фитнес-индустрия потеряла в 2020 году около 65 млрд рублей, однако этот сегмент бизнеса намерен адаптироваться к непростой ситуации и реализовать поставленную президентом России задачу: к 2030 году довести долю россиян, занимающихся физической культурой до 70%. Следующий 2021 год станет для отрасли временем коллаборации с медициной. Об этом "ДП" сообщила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

По словам эксперта, только за период локдауна отрасль потеряла 51,38 млрд рублей и пятую часть сотрудников (140 тысяч из 768 тысячи). Это практически треть от всего объема выручки отрасли за 2019 год. Еще феврале стало понятно, что без помощи государства не обойтись. За первые месяцы пандемии Национальное фитнес-сообщество (НФС) направило более 70 официальных писем в органы государственной власти: президенту, премьер-министру, в профильные министерства и ведомства.

Инициативы сработали. Так, предложения НФС легли в основу письма Министерства спорта в аппарат правительства с предложением первоочередных мер поддержки отрасли. В 20 числах марта НФС предоставило Минспорту перечень кодов ОКВЭД, используемых в сфере физической культуры, спорта и фитнес-индустрии для формирования письма в Федеральную налоговую службу России. Минспорт РФ направил письмо в ФНС России с перечнем организаций в сфере физической культуры и спорта, нуждающихся в отсрочке взыскания налоговых платежей и соответствующим списком кодов ОКВЭД.

Впервые за время существования отрасли усилиями НФС крупные фитнес-сети были включены в список системообразующих предприятий России. Сама фитнес-отрасль включена правительством РФ в список пострадавших отраслей. Кроме того, кабмин одобрил изменения в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Налоговый кодекс, которые позволят гражданам получать налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги.

"После локдауна фитнес-отрасль столкнулась с новыми трудностями, в первую очередь — с условиями открытий. Они варьировались от региона к региону и полностью зависели от решений местных властей. В разных субъектах РФ они зачастую были противоречивы и аллогичны, в полном соответствии с предписаниями федерального Роспотребнадзора открылась только Москва. В Петербурге фитнес-сообществу пришлось особенно нелегко: в первый месяц выхода из карантина был введен запрет на работу фитнес-клубов в торговых центрах. Из примерно 400 тысяч м2 площадей, которые занимают в Петербурге клубы, 30% находятся в ТЦ. С 27 июля в Петербурге запрет на работу фитнес-клубов в ТЦ был снят, но уровень посещений фитнес-клубов в ТЦ упал на 50-60% от аналогичного периода 2019 года", — отметила Елена Силина.

Осень — традиционно высокий сезон для отрасли — не оправдала надежд операторов фитнес-рынка. За три осенних месяца 2020 по стране продажи клубных карт фитнес-клубов упали в среднем на 37%, а посещаемость фитнес-клубов снизилась в среднем на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Игроки отрасли отреагировали на снижение спроса, разнообразив линейку клубных карт по продолжительности сроков действия; расширили пул персонализированных услуг текущим клиентам в качестве подарка, сделали ставку на повышение уровня доверия между фитнес-клубом и клиентами. К началу октября фитнес-клубы по всей стране стали создавать оздоровительные программы для профилактики короновирусной инфекции и восстановления после перенесенного заболевания. К конце осени около 40% фитнес-клубов страны уже разработали и внедрили специальные программы для профилактики и восстановления после COVID-19. Ставка на здоровье и борьбу с короновирусной инфекцией себя оправдала: в ноябре ноябрь в среднем по стране продажи клубных карт выросли в ноябре на 5,9% по сравнению с продажами октября, а посещаемость выросла на 9,3% по сравнению с показателями предыдущего осеннего месяца", — добавила Елена Силина.

Как ранее сообщал "ДП", в середине декабря НФС обратилось к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением с предложением разработать и внедрить рекомендации по восстановлению россиян после перенесенной коронавирусной инфекции с помощью ресурса фитнес-индустрии. Ряд игроков фитнес-отрасли готов получить медицинские лицензии. Предварительные переговоры с государственными больницами, перепрофилированными на борьбу с COVID-19, Национальным фитнес-сообществом проведены. Минздрав откликнулся на предложение, работа в данном направлении уже началась.

"Таким образом, можно смело говорить о том, что изменения, произошедшие с фитнес-индустрией в 2020 году, дали толчок к историческому развитию отрасли: коллаборации фитнеса и медицины, и хотя падение не закончено, отрасль активно развивается и предлагает своим клиентам новые продукты", — резюмировала глава НФС.