Алексей Навальный
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Алексей Навальный
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Навальному грозит до 10 лет тюрьмы по новому уголовному делу

440
dp.ru
30 декабря 2020, 09:38

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. По версии следствия, политик вместе с "иными лицами" потратил более 356 млн руб. из пожертвований для фондов на личные цели

Как следует из релиза СКР, Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные для возбуждения уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). Максимальная санкция - до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб.

По версии следствия, Навальный, который возглавлял шесть некоммерческих фондов, собрал более 588 млн рублей в качестве пожертвований и потратил 356 млн рублей из них на личные цели " приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). "Таким образом, собранные с граждан средства были похищены", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В сообщении СКР упоминаются 6 НКО: "Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года", "Фонд организации и координации защиты прав граждан", "Фонд правового обеспечения граждан", "Фонд защиты прав граждан "ШТАБ".

В данный момент Навальный находится в Германии после курса лечения. В августе 2017 года по решению суда назначенный Навальному испытательный срок по делу "Кировлеса" был продлен до конца декабря 2020 года.

Сам Навальный в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" назвал новое дело "путинской истерикой". В шутку оппозиционер высказал надежду, что экспертизой по делу занимался центр криминалистики ФСБ, сотрудники которой ранее, по его словам, участвовали в покушении на его жизнь.

В ФБК связывают уголовное дело с попыткой отравления Навального. "Помните, Алексей много раз говорил, что в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК? Как говорится, ЧТД (что и требовалось доказать)", — написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Соратник Навального Леонид Волков напомнил, что "дело о донатах уже есть, это "дело ФБК", в рамках которого провели серию обысков. "Так и нет ни одного потерпевшего, ни одного сомнительного рубля, ничего вообще", - отметил Волков.