Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Послабления для общепита и театров, зачистка ёлочных базаров, главные слова года: Петербург 30 декабря

6364
Федор Вессарт
30 декабря 2020, 21:56

В предпоследний день 2020 года Смольный объявил о смягчении COVID-ограничений. Заведения общепита в Петербурге с 4 января будут работать не до 19:00, а до 23:00, также послабления коснулись театров — им разрешено возобновить деятельность уже 7, а не 10 января.

Скорректировать действующие запреты в администрации Северной столицы, по некоторым данным, решили, получив соответствующий сигнал из Кремля. Напомним, что именно с 30 декабря в городе на Неве начали действовать самые строгие COVID-запреты — общепит и увеселительные заведения должны быть полностью закрыты в течение пяти дней (до 3 января).

Соблюдать правила собираются далеко не все бизнесмены: многие петербургские бары намерены работать, несмотря на рейды и угрозы. При этом одно заведение, отметившееся на "Карте сопротивления", суд Петербурга в среду закрыл сразу на месяц.

gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Чиновники в Петербурге борются не только с нарушающими запреты барами и кафе — в декабре внимание также уделили уличной торговле. В Смольном 30 декабря отчитались, что за 2 недели с улиц города убрали 36 работавших без документов ёлочных базаров. Власти подчёркивают, что "наживаться на празднике в ущерб городу и природе недопустимо".

Губернатор Александр Беглов в среду заявил, что, хотя 2020-й был непростым, хорошего в уходящем году тоже было много. Градоначальник считает, что главные слова года — это терпение и единение.

Статистика по COVID-19

В Петербурге за сутки зарегистрировано 3764 случая заражения коронавирусом. Число новых заболевших в Северной столице уже месяц находится в диапазоне от 3600 до 3800, общее количество заразившихся тем временем приблизилось к отметке в 240 тыс. человек.

Скончались за сутки 78 жителей Петербурга, подтверждённых летальных случаев с начала пандемии — 7610.

В России в последние дни фиксируется снижение суточного числа заболевших. В среду, 30 декабря, оперштаб отчитался о 26,5 тыс. новых случаев заражения. Всего заболели — 3,13 млн человек, скончались — 56 426 жителей России.

Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня сообщила, что в России от коронавируса умерли почти 71 тыс. человек, ещё 45 тыс. граждан скончались по другим причинам, но имели положительный тест на COVID-19.

Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Отложенный кризис для МСП и старая зарплата в Новом году

Уходящий год был особенно тяжелым для представителей малого и среднего бизнеса. Теперь эксперты пророчат МСП новые трудности после пандемии: предпринимателей в том числе ждёт отложенный эффект кризиса — в 2021-м им придётся оплатить счета, по которым была предоставлена отсрочка.

В Петербурге до сих пор не подписано соглашение о минимальной зарплате. Значит ли это, что в новый год горожане точно переходят со старыми окладами, разбирался "ДП".

О том, какие форматы в 2020-м, чтобы оставаться на плаву, изобрели организаторы квестов, — в материале "Виртуальный праздник".

Итоги годы для "Зенита" и для всего российского футболаподвели спортивные обозреватели "ДП".

Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Погружение к "Онеге" и отказ архангельских властей от объединения с НАО

Затонувший в Баренцевом море рыболовецкий траулер "Онега" лежит на глубине около 120 метров. Сегодня к месту крушения судна прибыла команда водолазов с глубоководным роботом. Исследование траулера начнётся, как только позволит погода.

Лев Федосеев/ТАСС
Мурманск, акция памяти жертв крушения рыболовецкого судна "Онега" в Мурманске.
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский закрыл тему объединения региона с НАО, которую сам же инициировал в мае 2020 года. Напомним, в Ненецком автономном округе предложение встретили с крайним неодобрением — настолько, что в июле НАО стал единственным регионом РФ, проголосовавшим против поправок к Конституции РФ.

Власти Вологодской области призвали жителей региона, особенно граждан пожилого возраста, воздержаться от посещения храмов на Рождество.

Другие новости

В среду в Петербурге состоялась акция-флешмоб "Спасибо, доктор". В 18:00 автомобилисты во всех районах города нажали на клаксоны. Образовавшаяся звуковая волна должна была напомнить работающим без отдыха врачам, что горожане ценят их труд.

Подведомственный комитету по благоустройству "Центр комплексного благоустройства" расторг контракт с подрядчиком строительства экопарка в Приморском районе. Серьёзные разногласия у сторон, как ранее писал "ДП", возникли из-за качества использованного на стройплощадке песка.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлихвстретит Новый год вместе с дочерью и внучкой в центре им. Соколова, где они проходят лечение от коронавируса. О госпитализации 86-летней актрисы стало известно в понедельник.

В период с 2021 по 2023 год Петербург получит из федеральной казны 12,7 млрд рублей на транспортные проекты. Деньги потратят в том числе на второй этап реконструкции Приморского шоссе и строительство съездов к "Лахта Центру", на обустройство развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, а также на ремонт Лиговского путепровода.