Зима в Царском Селе
Фото: Анатолий Мальцев
Зима в Царском Селе
Фото: Анатолий Мальцев

Трагедия на Просвещения, НИИ скорой помощи и где отдохнуть: Петербург 5 января

12656
Виталий Алексеев
5 января 2021, 21:57

Сегодня в ходе объезда Фрунзенского района губернатор Александр Беглов заявил, что новый корпус НИИ Скорой помощи им Джанелидзе в Купчино будет сдан в 2021 году. Согласно паспорту, корпус НИИ на Будапештской начали строить в июле 2019 года и должны сдать только в декабре 2022 года.

Беглов пообещал строителям (генподрядчик — РСТИ) деньги и орден. "Ускоряйте работы, денег я добавлю, надо сдать его в этом году. В сентябре сдадите — орден получите, обещаю. Старайтесь, для города каждая койка важна", — заверил градоначальник.

В ночь на 5 января в одном из домов на проспекте Просвещения произошла трагедия. 47-летний глава семейства по неустановленной пока причине (он упоминал неких чёрных риелторов) изрезал свою 42-летнюю супругу и восьмилетнюю дочь ножом (жене он нанёс 6 ударов). После прибытия полиции мужчина попытался сбежать и упал с балкона 9 этажа. Мать ребёнка скончалась от полученных травм. Оставшаяся сиротой девочка находится в детской больнице №2, её состояние медики оценивают, как средней тяжести. С ней сейчас её бабушка.

Смольный обнародовал список лучших локаций для катания на коньках. В него попали хоккейные площадки, катки и лыжные трассы. Большинство — в Пушкинском и Курортном районах. "ДП" уже собрал список мест, куда можно сходить с семьёй и близкими, чтобы не скучать в нынешние праздничные выходные. В списке — катки, ярмарки и зимние террасы.

НИИ скорой помощи в Купчино

Вакцинация и массовая драка

Москва вновь стала лидером среди регионов РФ по числу пациентов с коронавирусом, выявленных за сутки. в Петербурге в течение минувших суток зафиксировано 3649 случаев заражения, в столице — 4842. Днём ранее Северная столица впервые обошла Москву по суточному числу заболевших — 3657 против 3591. Уступил Петербург столице и в летальной статистике: жертвами признали 73 петербуржца против 75 в Москве.

Петербург обошёл Москву по суточному приросту инфицированных из-за старта пандемии в столице, заявил Беглов. "Я хочу сказать, что за это время мы снизили количество заболевших. И то, что мы обогнали Москву в этом качестве. Москва раньше начала болеть, чем мы, поэтому есть соответствующие, скажем, такие определённые моменты", — сказал губернатор.

Зима в Царском Селе в объективе Анатолия Мальцева

На брифинге он также рассказал, что в Петербурге за месяц привито более 7 тысяч жителей города. Вакцинация от коронавируса сотрудников Смольного (и самого губернатора) начнётся после групп риска и большого объёма вакцин, доставленных в город, уточнил Беглов. Петербуржцам стали доступны номера телефонов пунктов вакцинации от коронавируса.

В числе заметных городских новостей — массовая драка между мигрантами на юге Петербурга закончилась ножевым ранением одного из участников. Полиция задержала восьмерых. За первые дни нового года наибольшее количество нарушений режима ограничений для общепита выявлено в Адмиралтейском и Центральном районах. Петербуржцам сегодня разъяснили действия при случайном повреждении товара в магазине.

Рейд ДПС в Петербурге

Банки с короной, триумф биткоина

Удар выдержали: ипотека и власти помогли банкам пережить коронакризис. Из петербургских кредитных организаций лицензии в уходящем году лишилась только одна — "Невастройинвест". Хотя от снижения платёжеспособности заёмщиков страдали буквально все участники рынка.

Возвращение биткоина: история криптовалют повторяется. Криптовалютные инвесторы — из тех немногих жителей Земли, которые провожают уходящий год самыми добрыми словами. Для начала они очень хорошо заработали: цена биткоина установила новый рекорд и, что самое важное, смогла на уровнях выше $15 тыс. закрепиться. Для биткоина это был год трезвого роста, без ажиотажного спроса и сумасшедшего числа запросов в Google.trends.

Закупки со смещением: пандемия осложнила модернизацию на рынке госзаказа. Федеральные и региональные власти, вынужденно отставив стратегические цели, пытались переориентировать госзакупки на помощь бизнесу. Но и здесь не обошлось без подозрений в ангажированности.

Поглощения на паузе: рынок M&A притормозил во время пандемии. Резкое сокращение связано прежде всего с новациями в регулировании ЦБ РФ, который осенью прошлого года повысил требования к кредитованию сторон на покупку бизнеса. На охлаждение аппетита к поглощениям также повлиял запрет на банкротство пострадавших из-за пандемии отраслей.

Смена власти, новое дело Гайзера, золото "Югыд ва". Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Самые важные события года в Республике Коми — в обзоре DP.RU.

В Сети вышел документальный фильм памяти петербургского онколога Павленко