Посетители кафе на улице Рубинштейна
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Посетители кафе на улице Рубинштейна
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Уменьшили аппетиты: петербуржцы жёстко экономили на новогодних праздниках

1984
Карашаш Ногаева
12 января 2021, 19:31

В Петербурге объём банковских транзакций в ковидные новогодние праздники оказался значительно меньше, чем в предыдущие каникулы. Этот факт неудивителен, учитывая, что выбор развлечений в связи с пандемией был весьма ограничен, а уехать праздновать в другие страны невозможно.

Наибольшее число транзакций пришлось на супермаркеты и покупку еды к застольям. А вот категория "развлечения" заняла всего 3% от всего объёма покупок в прошедшие новогодние каникулы. Подробнее — в материале "ДП".

По супермаркетам

В этом году петербуржцы потратили во время новогодних праздников на 6% меньше, чем в прошлом году, сообщили в ВТБ. Всего петербургские клиенты банка потратили в популярных на отдыхе категориях 2,3 млрд рублей. При этом ожидаемо "провалились" транзакции в ресторанах, но значительно выросли траты в супермаркетах и продуктовых магазинах — в них жители Северной столицы оставили 1,9 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2019-м.

Оборот общепита, который смог открыться только 4 января, упал на 60% по сравнению с прошлым годом, а количество транзакций в заведениях — на 22%. Средний чек также оказался относительно скромным — 940 рублей. Весьма низкими оказались показатели у гостиниц: число транзакций упало на 28%, а объём трат уменьшился на 23%. По выводам банка, туристические агентства города в этом году потеряли 40% привычной прибыли.

То, что петербуржцы больше всего уделили внимание супермаркетам, отметили и в Альфа-Банке.

"Лидирует в категории трат позиция "продукты и супермаркеты" — 25%, траты в кафе и ресторанах составили 10%. Категория "ремонт и всё для дома" — 8%, Одежда — 8%, отели — 7%, а "авто и заправки" — 5%. Развлечения составили только 3% трат, мы связываем это с введенными ограничениями на период праздников", — отметил Сергей Кульпин, региональный управляющий Филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-Банка.

Средний чек покупки клиентов банка в новогодние праздники составил 3,7 тыс. рублей. При этом в Альфа-Банке отметили рост числа транзакций по России по сравнению с прошлым годом на 24%

Сидим дома

Исследования банков показывают — большинство петербуржцев решили остаться на каникулах дома. Например, наибольшая часть транзакций у Альфа-Банка (55%) в новогодние дни пришлась на Петербург, 26% — в целом по регионам России. Хотя есть и зарубежные покупки — они составили 19% от общего объема.

Согласно опросу Райффайзенбанка, 80% всех россиян планировали провести праздники в своём регионе. 30% заявили, что им пришлось срочно менять планы из-за эпидемиологической обстановки, чтобы встретить Новый год дома. Идти праздновать на центральную площадь решились только 8%, и только 3% захотели пойти в ресторан.

При этом каждый четвёртый опрошенный всё равно хотел уехать в другой регион, чтобы отмечать там. Самыми популярными туристическими направлениями стали горнолыжные курорты и юг России.