Фото: Свердлов Леонид/Фотохроника ТАСС
Фото: Свердлов Леонид/Фотохроника ТАСС

А поутру они проснутся: вытрезвители возвращаются

192
Вера Хейфец
13 января 2021, 09:36

Сегодня на заседании городского парламента народные избранники будут заботиться о народе. В частности, рассмотрят законопроект о возвращении в город вытрезвителей. Если вдруг вы не в курсе, то знайте: это большая и важная социальная проблема.

Вытрезвители — спецучреждения, оказывающие помощь людям в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения, — закрылись в Петербурге уже лет десять как. Яркий их образ, впрочем, сохранился в художественной литературе и кинематографе. Бесценный же опыт практически растворился в истории. А ведь как было прекрасно: напившиеся до пьяного безобразия граждане силами работников этих учреждений трезвели (забота о здоровье), поутру оплачивали оказанную услугу (средства в бюджет), а работодатель получал сведения о неподобающем поведении дебоширов и мог принять меры (учёт и контроль).

В ЗакСе напоминают, что основной причиной ликвидации советской системы медвытрезвителей "стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений". Однако проблема не решилась. Граждане по–прежнему водку пьянствуют и безобразия нарушают, а потом буянят в общественных местах и медицинских учреждениях или же погибают на улицах. То есть уже ущемляются права вполне трезвых лиц, в том числе врачей.

Возможность создавать вытрезвители региону дал недавний федеральный закон. Петербург, конечно, среди пионеров этого нововведения. Впрочем, было бы небезынтересно обсудить некоторые вопросы.

Если жизнь человека в опасности и ему требуется медицинская помощь, почему не оказать её в медицинском же учреждении? Они ведь в Северной столице есть. Если кто–то нарушает общественный порядок или пытается совершить преступление, почему не вмешиваются органы правопорядка? Они ведь тоже в городе есть. Если бюджет остро нуждается в пополнении за счёт штрафов (расчёты при подготовке заседания ЗакСа сделаны), то не поискать ли менее экзотические способы решения финансового кризиса?

Кроме того, идея парламентариев некоторым образом расходится с концепцией власти исполнительной. Губернатор Беглов всего пару месяцев назад предлагал на час продлить время вечерней продажи алкоголя, а на Новый год Смольный призывал всех сидеть (и выпивать) дома. Но, видимо, в ЗакСе в горожан не так верят, что не очень логично в преддверии выборов. Да и к старому Новому году — так себе признание.