Наверстать упущенное: потери в энергосетях остаются головной болью России

Автор фото: Сергей Ермохин

Совет директоров ПАО "Россети Ленэнерго" утвердил программу повышения энергетической эффективности на 2021–2025 годы, предусматривающую снижение потерь в сетях на 2 процентных пункта.

"Ленэнерго" намерено внедрить интеллектуальную систему учёта электроэнергии, которая позволит контролировать показания счётчиков и выявлять незаконное потребление электроэнергии. Программа также предусматривает внутренние мероприятия, направленные на снижение потребления электрической и тепловой энергии, воды, расхода топлива. Затраты на её выполнение составят 3,4 млрд рублей.
Отдельное направление — снижение потерь при транспортировке электроэнергии. В "Ленэнерго" сообщили, что по итогам 2020 года потери в сетях составили 10,88%. К 2025 году ожидается снижение этого показателя до 8,86%.
Проблема потерь в сетях крайне актуальна для России. За период с 2011 по 2019 год этот показатель снизился на 2,96 процентного пункта, с 11,53 до 8,57%. При этом, по данным Международного энергетического агентства, в США и Франции потери электроэнергии составляют 6%, в Китае и Австралии — 5%, в Германии и Японии — 4%.
По словам заместителя директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, если сравнить российские показатели с лучшими зарубежными практиками, можно констатировать, что потенциал экономии затрат для отечественных электросетевых компаний и потребителей в части сокращения потерь составляет 85–110 млрд рублей. "Ситуация с потерями электроэнергии в сетях “Ленэнерго” отличается от средней картины по России, причём не в лучшую сторону. Так, за 2011–2019 годы доля потерь в объёме отпуска электроэнергии в сеть не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. Расходы “Ленэнерго” на покупку электроэнергии для компенсации потерь возросли за этот период с 5,4 млрд до 10,7 млрд рублей. Помимо номинального роста этих цифр увеличивается их доля в общем объёме расходов компании", — сказал собеседник издания.
По словам Валерия Дзюбенко, в части утверждённого регулятором норматива потерь электроэнергии стоимость возмещается за счёт тарифных платежей потребителей.
"Необоснованное превышение нормативов и плановых расходов на оплату потерь электроэнергии может быть не учтено в тарифной выручке сетевой монополии, и тогда компании приходится изыскивать иные источники возмещения этих расходов — использовать нетарифную выручку, списывать в убытки и прочее", — уточнил эксперт. По его мнению, вероятность, что сокращение потерь электроэнергии в сетях выльется в снижение тарифов для потребителей, крайне низка.
Сетевая монополия заинтересована оставить эту экономию себе и вправе дозаявить дополнительные расходы, в том числе недополученную из–за ограничения темпов роста тарифов выручку прошлых периодов, считает Дзюбенко.