С комфортом по жизни: Смольный представил Центр компетенций

527
Дарья Ковалёнок
13 января 2021, 12:24

Смольный представил журналистам площадку, на которой будут создаваться новые урбанистические проекты. По крайней мере с фантазией у её авторов явно всё хорошо.

Презентацию Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды комитет по благоустройству провёл в пространстве "Ленполиграфмаш". Он, по задумке авторов, к которым относятся также ИТМО, Лесотехнический университет и Ассоциация умных городов, должен стать средством коммуникации между горожанами и профессиональным сообществом.

Чтобы наглядно продемонстрировать, о чём идёт речь, к презентации была подготовлена выставка "Комфортная городская среда", представлявшая вехи петербургского благоустройства. Её создатели не стали ограничивать себя временными рамками — от "Новой Голландии" до "Лахта Центра" (там благоустройство явлено будущей набережной у подножия небоскрёба). В зелёное море, из которого торчат дома с золотыми крышами, превратился на стендах намыв на Васильевском острове. Из реальных примеров были благоустройство берегов Карповки, Ивановского карьера, Крестовского острова и др. Схема, по которой будет реализовываться вся эта красота, представляла собой эзотерическое движение планет с надписями "дворы", "эмпатия", "спорт", "детские площадки" и т. д. Вокруг них по орбите крутились федеральные программы и комитет по благоустройству.

В ожидании Александра Беглова журналистов развлекал депутат Госдумы и председатель совета Петербургской торгово–промышленной палаты Владимир Катенев. Он вспоминал о славных временах НЭПа, когда появились первые кооперативы и частные рестораны: "Конечно, они были доступны не всем, но зато заработал частный бизнес".

С приходом губернатора депутат переключил внимание на него и удостоился продолжительной аудиенции, оставив скучать без начальника вице–губернатора Николая Бондаренко и главу комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика.