Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Слабо умный: Смольный "немножко отошёл" от цифровизации городской среды

2137
Анна Торговцева
13 января 2021, 08:57

Властям Петербурга опять не удаётся в полной мере реализовать все задумки в рамках концепции умного города. Как выяснил "ДП", в 2020 году город "несколько отошёл" от прямого сотрудничества с операторами, а частный бизнес сконцентрировался на других проектах, прежде всего на медицине. В рейтинге умных городов–миллионников от Минстроя Петербург пропустил вперёд Москву, Екатеринбург и Казань.

О том, что развитие умного города в Петербурге идёт с некоторым отклонением от первоначального плана, журналисту "ДП" рассказал спецпредставитель губернатора по вопросам экономического развития Анатолий Котов.

"Петербург немножко отошёл от умного города. Всегда бывают некие приоритеты. Акцент сегодня делается на федеральной программе “Цифровая экономика”. МТС, “Ростелеком”, “Мегафон” более активно участвуют в реализации, но в связи с тем, что произошло появление более приоритетной программы, многие элементы переходят туда. Компании двигаются к городу через федеральные структуры, а раньше было напрямую", — рассказал он.

МТС и "Мегафон" отказались прокомментировать эти заявления. Некоторый спад активности в проектах цифровизации городской среды подтвердили в "Ростелекоме", однако объяснили это сложившейся ситуацией. "В первую очередь сейчас важны инновационные проекты в сфере медицины и образования. Для Минздрава “Ростелеком” предлагает такие решения, как телемедицина, цифровой архив медицинских исследований; для школ “Ростелеком” готов организовать профессиональное дистанционное обучение. По мере возвращения к нормальной жизни будут меняться и запросы", — рассказали в компании. В "ЭР–телекоме" добавили, что участие в федеральной программе не мешает развивать проекты умного города. Однако в пример привели проекты 2018–2019 годов.

"В связи с понятными событиями, ограниченностью региональных бюджетов и их переориентацией на борьбу с пандемией денег у регионов просто нет, — предполагает Андрей Чугунов, директор Центра технологий электронного правительства ИТМО. — А у федералов есть финансирование, которое заявлено в программе “Цифровая экономика”, и свои текущие бюджеты. Ну и плюс растущий тренд на централизацию в сфере развития государственных информационных систем. Ясно, что компании вынуждены идти туда, где есть деньги".

Анатолий Котов уточняет, что в финансировании значительная петербургская составляющая. "Мы входим в федеральные проекты, но финансируем их тоже в тех объёмах, в которых есть возможность. Её обговариваем с федералами путём заключения соответствующего соглашения", — рассказал он, добавив, что в начале года сумма расходов на все нацпроекты в Петербурге составляла 58 млрд рублей.

"В настоящее время в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика РФ” (а именно — в контексте регионального проекта “Цифровое государственное управление”) мы реализуем масштабные и значимые для города мероприятия по цифровизации системы госуправления, развитию региональных инструментов электронного правительства. Данному направлению мы сейчас уделяем особое внимание", — рассказали в комитете по информатизации и связи.

Большой брат домофон

Всё это не означает, что в Смольном совсем отчаялись стать smart. Весной в самых высоких кабинетах даже обсуждалась возможность создания специального приложения для петербуржцев, которое контролировало бы их передвижения, как в Москве. Однако в последний момент от идеи отказались, чтобы, видимо, не раздражать горожан. Тем не менее за заболевшими всё равно наблюдали. "Мы планируем уделить особое внимание камерам домофонов, — рассказывал порталу dp.ru глава комитета по информатизации Станислав Казарин. — Практика показала, что это очень эффективный инструмент для контроля соблюдения горожанами режима самоизоляции, позволяющий отслеживать, что они не покидают квартиры и не становятся очагами распространения инфекции".

Отвечая на запрос "ДП", в комитете уточнили, что распознавание заболевших нарушителей проводилось с помощью видеоаналитики АПК "Безопасный город" по загруженной фотографии физического лица, обязанного соблюдать карантинные меры. "Так, на контроль было поставлено порядка 3050 лиц. За период использования сервиса видеоаналитики установлены многократные нарушения предписаний 31 лицом. Полученные материалы использованы при рассмотрении вопроса о привлечении их к административной ответственности, — говорится в ответе на запрос. — Сбор биометрических данных заболевших людей комитет не ведёт. Используются данные, полученные от структур, уполномоченных контролировать исполнение постановления правительства". Есть и другие крупные проекты. Например, о совместной с японцами программе "Умный город" регулярно отчитывается Комтранс. В конце года там сообщили, что японские технологии внедрят для борьбы с пробками. Правда, конкретные суммы инвестиций в релизе не фигурируют, как нет информации и о партнёрах.

Пусть всё меняется

О том, что Петербургу не хватает единой концепции, а каждая компания занимается цифровизацией в рамках своих "представлений о прекрасном", эксперты говорили ещё год назад.

"Запустить пилотные проекты недостаточно, — заявлял в октябре 2019 года гендиректор “Комфортел” Дмитрий Петров. — Выйти на новый уровень нам удастся только в том случае, если большое количество служб между собой будут информационно связаны. А пока этого нет".

Портал petersburgsmartcity.ru, посвящённый умному городу, не обслуживается. Один из авторов концепции петербургского "Умного города", директор института дизайна и урбанистики университета ИТМО Сергей Митягин напоминает, что концепция не была принята в качестве нормативной программы, но проблемы в этом он не видит. "Она играет роль ориентира. Хорошие концепции умных городов мира подразумевают, что они должны быть переделаны и переписаны раз в какой– то период. Сама концепция — документ уровня общих принципов и ценностей построения умного города", — говорит эксперт.

Сергей Митягин уверен: главное, что должно быть реализовано, — мост коммуникации между жителями города и органами власти. "В Петербурге, например, есть портал “Наш Санкт–Петербург”. Он развивается примерно в этой логике, работает на приём жалоб и предложений. Комитет разрабатывает экосистему сервисов, которые нужны человеку в зависимости от его жизненных нужд: для автомобилистов, медуслуг, образования. Концепцию разработали ещё в начале 2020 года, но пандемия немного изменила приоритеты. Однако, я думаю, скоро они доведут это до конца", — рассказывает автор концепции "Умного города".

Всё это бренд

Какой бы ни выбрал подход Смольный, на самом верху его оценивают пока невысоко. В свежем рейтинге Минстроя "Индекс IQ городов 2019" (декабрь 2020–го) Петербург — на 4–м месте среди городов–миллионников, набрав 53,62 балла (+3%). Из крупных городов впереди Казань (53,91 балла), а также взлетевший на 37% Екатеринбург (55,05 балла).

Лидером остаётся Москва, у неё 89,65 балла. По уровню цифровизации Петербург обгоняют и города поменьше — Химки, Балашиха, Тюмень и Подольск. "ДП" запросил детальные сведения о месте Петербурга в рейтинге в Минстрое, однако ответа не получил.

В глобальном мировом рейтинге EasyPark за 2019 год Петербург замыкает первую сотню, пропустив вперёд Пекин. Хуже всего по десятибалльной шкале оценены гражданское участие (1,47), экосистемы для бизнеса (1,61), экология (1,76), транспортный трафик (1,91). Лучше всего дела обстоят с точками Wi–Fi–доступа (8,11), блокчейн–экосистемами (7,42) и сервисами каршеринга (6,29). Также отмечены относительно высокие темпы "поумнения" Петербурга (6,57).

"На самом деле рейтинг Минстроя я бы не стал всерьёз воспринимать, так как ни один рейтинг не является достаточно объективным, — говорит Сергей Митягин. — Те критерии, которые были предложены, необъективны. Нужно мерить уровень жизни реального конкретного горожанина в конкретной жизненной ситуации. Такого подхода у них нет. Там более общие вещи: инновации, поддержка стартапов и прочее. У Петербурга свой путь цифровизации, он не хуже московского, но отличается".

"Умный город — это всё бренд, это реклама, это образ, как, например, и “информационное общество” или даже “коммунизм”, — комментирует Андрей Чугунов. — Где та планка, после которой экономика станет цифровой? Если ты занимаешься транспортом, то для тебя умный город — это умный транспорт, если ты занимаешься ЖКХ — то для тебя это умный ЖКХ, если ты занимаешься доставкой еды, то это опять–таки умный транспорт, умные велосипеды, умные квадрокоптеры и так далее".

Анатолий Котов о месте города в рейтинге Минстроя узнал от "ДП". "Будем разбираться", — пообещал он.

На мой взгляд, самым интересным в мире примером умного города служит Masdar City в ОАЭ. Это первый в мире город, обеспечиваемый солнечной энергией, другими возобновляемыми источниками энергии и имеющий устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами CO2 в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности. Там реализованы все элементы умного города и продумано всё: запрещён въезд любого автотранспорта, кроме электрического, улицы проектировались с учётом направления ветров и положения солнца, там реализован даже такой элемент, как умные жители. В городе, например, планировали сделать отбор потенциальных жителей и одобрить возможность для проживания в нём тем, кто будет иметь более высокий рейтинг. В Петербурге раньше были учтены все элементы традиционного умного города. Сейчас же, действительно, основной упор делается на развитие цифровых технологий, а развитию умной инфраструктуры, или, например, развитию строительства умных зданий, или, более частный случай, разработке smart–материалов для их строительства внимания достаётся не так много. Но главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что концепция, которая периодически рассматривается в городе, не обладает целостностью. В нашем случае речь больше идёт об отдельных элементах умного города, нежели о городе в целом.
Дарья Немова
доцент высшей школы промышленно–гражданского и дорожного строительства СПбПУ
В умном городе жителям нужно тратить минимум времени на бюрократию, ориентацию на местности, быт, максимум времени остаётся на семью, отдых, творчество. Лучше всего этим критериям соответствует Сингапур. Властям Петербурга важно обеспечить конкуренцию современных решений по направлениям цифровизации и безопасности. Пока именно нехватка конкуренции — сдерживающий фактор в развитии умного города. Конкурс на лучший проект — отличный способ привлечь компании к развитию города, это возможность увидеть разные проекты и выбрать среди них лучший.
Александр Таскаев
директор департамента интеллектуальных систем автоматизации "Сател"
Городские порталы открытых данных являются одним из эффективных способов партисипативного планирования развития города. Они создают новую бизнес–модель города: малозатратным методом предоставления открытых данных город создаёт несоизмеримо большие потоки мультипликативных выгод. Например, правительство Дании ранее оценивало, что открытые данные ежегодно приносят € 80 млн прямых выгод бизнесу и дополнительные € 14 млн мультипликативных социально–экономических выгод, 70% из которых исходят напрямую из частного сектора.
Владимир Коровкин
руководитель направления "Инновации и цифровые технологии" бизнес–школы "Сколково"