Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Терапевтическое окно: лечить последствия COVID-19 в санаториях слишком дорого

13408
Татьяна Елекоева
13 января 2021, 09:21

Восстанавливаться после COVID–19 лучше у профессионалов. Но из–за высокой стоимости реабилитационных программ спрос на санаторное лечение последствий коронавируса очень низкий.

По данным совместного исследования Европейского университета, клиники "Скандинавия", лаборатории Genetico, НИИ гриппа и АО "Полиметалл", проведённым в октябре 2020 года, в Петербурге коронавирусом переболели около 1 млн горожан. Число инфицированных жителей Северной столицы росло по экспоненте, и, по данным Роспотребнадзора, в течение первой декады января ежедневно заболевает 3–3,5 тысячи человек.

К настоящему моменту, по данным Стопкоронавирус.рф, насчитывается более 168 тысяч петербуржцев, которые официально признаны выздоровевшими. Однако инфекционисты и эпидемиологи заявляют, что даже после активного лечения в стационаре и получения отрицательных тестов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, нельзя считать полностью здоровыми.

Большинство пациентов испытывают дискомфорт со стороны дыхательной и сердечно–сосудистой системы, а также проблемы с почками и печенью. Нередко даже у переболевших в лёгкой форме встречаются нарушения сна и психоэмоциональные расстройства. Подобные последствия заболевания коронавирусной инфекцией врачи пытаются скорректировать с помощью различных реабилитационных мероприятий.

Неактивный спрос

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, реабилитация после COVID–19 наиболее эффективна в первые 2 месяца, в так называемый период терапевтического окна. Восстановительные мероприятия направлены прежде всего на улучшение вентиляции лёгких, дренажной функции бронхов, крово– и лимфообращения, а также на повышение общей выносливости пациентов. Проходить реабилитацию лучше всего в условиях санаторно–курортного лечения.

По данным 2ГИС, на территории Петербурга и Ленинградской области работает более 40 санаториев и профилакториев. Однако специальные лечебно–оздоровительные программы для постковидных пациентов предлагают менее 10 подобных лечебных учреждений. В частности, такие программы есть у санаториев "Сестрорецкий курорт", "Белые ночи" в Сестрорецке, "Спутник" в Комарово, "Чёрная речка" в Зеленогорске.

Несмотря на дефицит предложения, большим спросом реабилитационные программы в санаторно–курортных условиях у петербуржцев не пользуются.

Так, в санатории "Сестрорецкий курорт" с сентября 2020 года реабилитацию после коронавирусной инфекции по программе "Восстановление после COVID–19" прошли всего 180 человек. Аналогичные показатели демонстрируют и другие санатории.

Низкий спрос объясняется тем, что восстановление после ковида в санаторных условиях — удовольствие не из дешёвых. Помимо оплаты за проживание, которая стартует от 2,9 тыс. рублей в сутки, необходимо заплатить за саму лечебную программу.

В санаториях Ленинградской области стоимость одного дня реабилитации находится в диапазоне от 3,3 тыс. до 10 тыс. рублей, при этом продолжительность программ составляет от 10 до 21 дня.

Эксперты пояснили, что при расчёте стоимости учитывается возраст пациента и тяжесть перенесённой болезни. Например, после коронавируса с фиброзом лёгких, нарушениями со стороны нервной и сердечно–сосудистой системы стоимость лечения намного выше, чем после лёгкого течения инфекции. В любом случае минимальная сумма, необходимая для оздоровления в санаторных условиях, составит более 60 тыс. рублей.

Однако, по словам Павла Гузалова, председателя правления Ассоциации курортов Северо–Запада, главного врача санатория "Белые ночи" — ММЦ "СОГАЗ", пройти реабилитацию в лечебно–профилактических учреждениях можно бесплатно — по полису ОМС. "В этом случае нужно обращаться в Фонд социального страхования, чтобы получить направление. Но в нашем регионе пока только один санаторий работает по системе ОМС — это кардиологический санаторий “Чёрная речка”", — комментирует Павел Гузалов.

В 2021 году ситуация может измениться в лучшую сторону: по данным официального сайта ЕИС, комитет по здравоохранению Петербурга объявил конкурс на оказание услуг по долечиванию работающих петербуржцев, перенесших пневмонию, вызванную в том числе вирусом COVID–19. По данным комитета по здравоохранению Петербурга, на эти цели из бюджета Санкт–Петербурга выделено 7 млн рублей. Одному пациенту бесплатно будет предоставлен курс лечения длительностью 14 дней.

Кроме того, уже сейчас санаторное лечение можно получить по полису ДМС, поскольку по закону работодатель может компенсировать своим сотрудникам отдых в России, а за это получить налоговые льготы. Как рассказал Павел Гузалов, в этом случае нужно связаться со страховой компанией, с которой заключён договор ДМС, однако выбор санаторно–курортного учреждения будет ограничен теми условиями, которые описаны в полисе. В частности, согласно законодательству максимальная сумма оплачиваемой предприятием путёвки составляет всего 50 тыс. рублей на человека, остальную часть придётся доплачивать из собственного кармана.

Медвежий угол

Выходом из ситуации может также стать восстановление в раннем реабилитационном периоде в домашних условиях под контролем врача с применением технологий телемедицины, а в позднем — отдых в любом пансионате Ленинградской области или в Карелии.

"Санаторно–курортные учреждения, расположенные на юге (неважно, в России или за рубежом), для жителей нашего региона не подойдут. Резкое изменение климата приведёт к напряжению иммунитета, вегетативной нервной системы и т. д. и будет требовать адаптации, а это лишняя нагрузка на ослабленный организм. Поэтому, несмотря на зимний сезон, лучше оставаться в привычном для себя климате", — отмечает Павел Гузалов.

Анастасия Игнатьева, врач–педиатр, инфекционист Американской медицинской клиники, подтверждает, что в позднем реабилитационном периоде действительно вполне можно ограничиться отдыхом в пансионате, расположенном в Северо–Западном регионе. "Помимо лёгочных осложнений большой процент пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, страдает так называемым “постковидным синдромом”, который выражается в депрессии, постинфекционной дистонии, нарушении сна, подавленном настроении. Поэтому даже переболевшим в лёгкой форме требуется психологическая реабилитация, — говорит Анастасия Игнатьева. — Подобные проявления очень хорошо лечатся чистым воздухом, тишиной и двигательной активностью, в связи с чем оптимальным решением являются туристические места в локациях, максимально отдалённых от цивилизации".

По словам эксперта, в этом смысле идеальными являются турбазы, расположенные на дальних хуторах Карелии. Отдых здесь стоит несколько дешевле, чем в санаториях Ленинградской области. Стоимость номера в сутки находится в диапазоне от 1,9 тыс. до 5 тыс. рублей, но длительность пребывания не ограничена никакими лечебными программами и зависит исключительно от финансовых возможностей человека.