Как менялись цены на рейсы в год пандемии. Анализ KUPIBILET.RU

43
Новости подписчиков
14 января 2021, 09:06

В январе 2020, до объявления мирового локдауна, средний чек на авиабилеты лишь возрастал. Но уже в марте, когда пересечение границ стран и даже регионов попало под запрет, цены на перелеты резко упали. Что, конечно, не удивительно. По данным сервиса KUPIBILET.RU, тенденция к снижению цен на авиапутешествия по городам России сохранилась до конца 2020 года.

Самое большое снижение, относительно показателей 2019 года наблюдалось осенью. В ноябре средний чек для билетов в 1 сторону снизился в 2 раза, а месяцем раньше, для билетов "туда-обратно", средний чек снизился аж в 3 раза.

Из всех городов сильнее всего упала цена на билеты в Санкт-Петербург, но и Москва отстала лишь немного. Перелеты в столицы стали наиболее выгодными для Россиян в прошедшем году. А вот в Крым цена за авиабилет изменилась меньше всего. Сезонная тенденция снижения и повышения была вполне привычной для ежегодного положения дел.

Новогодние праздники также не дали авиакомпаниям заработать на перелетах. Напротив, цены на авиапутешествия из Санкт-Петербурга и Москвы во все города России упали примерно на 20% для билетов в одну сторону и до 50% в обе стороны.

Что касается перелетов из городов России до столиц, то билет Новосибирск - Санкт-Петербург снизил среднюю стоимость аж на 70%, относительно тех цен, которые были в 2019 году. Повысилась цена только в направлении Улан-Уде - Москва, но и там совсем не на много - всего на 4%.

Что касается международных направлений, с августа по декабрь 2020 года цены только росли. Для дефицитного направления в Афины, куда пускают только 500 человек в неделю, средний чек за авиаперелет увеличился аж на 126%. Более чем на 100% выросли авиабилеты на Мальдивы. В остальные доступные страны цены повысились на 30-70% относительно того же периода в 2019 году.

Перспективы на первую половину 2021 года вполне стабильные. Если покупать билет на перелет по России с января по май прямо сейчас, цена будет варьироваться в пределах 1000 рублей. А в доступных международных направлениях к концу весны вообще наблюдается понижение цены. Возможно это связано с надеждами на то, что к лету, все же, международные направления будут открыты.