Политик Алексей Навальный
Фото: ТАСС
Политик Алексей Навальный
Фото: ТАСС

Навального объявили в розыск за отказ явиться во ФСИН после выхода из комы

150
dp.ru
14 января 2021, 09:48

Управление ФСИН по Москве объявило политика Алексея Навального в федеральный розыск с 29 декабря 2020 года, сообщает "Российская газета" со ссылкой на документ. Причиной стало "злостное уклонение с его стороны от контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции".

"По данным ФСИН, Навальный уведомил инспекторов только один раз — 23 ноября прошлого года, когда сообщил, что находится на реабилитации в Германии, при этом даже дату возвращения в Россию назвать не смог", — говорится в публикации.

27 ноября в отношении Навального были объявлены первоначальные розыскные мероприятия, по итогам которых "установить местонахождение осужденного не представилось возможным".

"Мы об этом узнали сегодня из материалов дела, которые ФСИН предоставила в Симоновский суд", — сообщил Mash 13 января адвокат Навального Вадим Кобзев. Он подтвердил "Новой газете", что по прибытии в Россию Алексея Навального могут задержать.

22 августа Навального в коме доставили в немецкую больницу Charite. По версии ОЗХО, оппозиционера отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". 7 сентября политика вывели из комы, 20 сентября — выписали на реабилитацию.

12 января ФСИН потребовала суд заменить Навальному условный срок лишения свободы на реальный. В картотеке суда 11 января зарегистрировано дело об отмене условного срока "в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления". Если суд удовлетворит ходатайство ФСИН, Алексей Навальный должен будет отправиться в колонию на срок до трех лет.

13 января Навальный объявил, что вернется в Россию рейсом 17 января.