Фото: pskov.ru
Фото: pskov.ru

Псковская область начинает массовую вакцинацию с 3 тыс. доз вакцины

102
dp.ru
14 января 2021, 16:31

В Псковской области поступило более 3 тыс. доз вакцины "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак") от коронавируса, а на пробном этапе вакцинации прививки получили 188 человек. Об этом сообщил сегодня, 14 января, губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ходе онлайн-совещания с представителями медицинского сообщества региона.

Ведерников напомнил о поручении президента начать массовую вакцинацию от коронавируса уже со следующей недели и отметил, что в регионе "не ожидали, что вакцинация будет носить сразу массовый характер", поэтому приоритизировали группы населения — вакцину получат, в первую очередь, медработники, учителя, люди с хроническими заболеваниями из групп риска.

В настоящее время в регионе работают восемь прививочных пунктов — два в Пскове, по одному в Великих Луках, Бежаницах, Невеле, Острове, Порхове и Себеже. В течение десяти дней пункты вакцинации откроют в Печорах, Опочке, Гдове, Дедовичах, Стругах Красных и Пушкинских Горах. Решаются вопросы организации передвижных прививочных комплексов для осуществления вакцинации маломобильных групп граждан.

Запись на прививку будет проводиться в поликлиниках по месту жительства. "По результатам общения с медицинским работником будет принято решение о допуске к вакцинации или об отправлении человека на дополнительное обследование. Если число желающих привиться будет больше, чем количество вакцины, граждане будут записываться в лист ожидания до поступления новой партии препарата", — сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

По данным на 14 января, в регионе отмечается снижение числа заболевших COVID-19: с 62,5 до 32,4 на 100 тыс. населения. Рост числа заболевших в Псковской области наблюдался с октября, пиковых значений заболеваемость достигла к 25 декабря, когда было выявлено 425 новых инфицированных. За последние сутки в Псковской области подтверждено 274 факта заражения, общее число случаев составило 26,7 тыс., выздоровели 14,3 тыс. пациентов, скончались 108 человек.