Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Ретейлеры заявили о дефиците сахара и подсолнечного масла после заморозки цен

162
dp.ru
14 января 2021, 12:21

Поставщики начали отказывать небольшим розничным сетям в покупке подсолнечного масла и сахара по регулируемым ценам. Об этом говорят в Союзе независимых сетей, "Реале", "Верном". В Metro, Auchan и X5 Retail Group проблем с поставками не заметили.

Глава координационного совета Союза Дмитрий Шадрин пояснил "Коммерсанту", что изначально масло и сахар несетевые магазины покупали у дистрибьюторов. Когда цены заморозили, они решили переориентироваться на производителей. Последние в основном обслуживают крупные розничные сети, а для новых клиентов диктуют иные условия. В свою очередь, небольшие сети не могут закупить у поставщиков напрямую достаточные объемы.

Так, совладелец петербургской сети "Реалъ" Александр Мышинский заявил, что группа "Русагро" готова продать его компании по установленной цене только 30 тонн сахара в квартал, что в пять раз меньше потребности сети. Представители сети "Верный" заметили, что в декабре поставщики действительно снизили цены, но до рекомендованного кабмином уровня им далеко. Кроме того, в первые недели после заморозки цен в торгах никто из них не участвовал.

В декабре 2020 года Минсельхоз и Минпромторг подписали с некоторыми производителями и сетями соглашения о предельной отпускной цене на масло в 95 рублей за литр, а предельной розничной — 110 рублей за литр. Для сахара предельные цены установлены в 36 и 46 рублей за килограмм соответственно.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отметил, что у крупных сетей есть свои распределительные центры и развитая логистика, тогда как небольшие сети могут понести значительные расходы на доставку товаров. Раньше этим занимались дистрибуторы, которых в заключенных соглашениях не учли, а у производителей нет возможностей обеспечить желаемые цены для прямой работы с небольшой розницей.

Опрошенные "ДП" экономисты считают, что петербургский ретейл не пострадает из-за заморозки цен на продукты первой необходимости. Не стоит сильно опасаться и потребителям: рост цен обещает быть щадящим. Ударит решение кабмина по поставщикам. Подробнее — в материале ДП