Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Декабрь погоды не сделал: деловая активность в Петербурге продолжает падать

4946
Ольга Ряшина
16 января 2021, 08:11

Один из важных индикаторов деловой активности — энергопотребление — снизился в Петербурге и Ленинградской области в 2020 году на 3,6%.

В декабре, несмотря на введённые региональными властями новые ограничительные противоэпидемические меры, потребление электроэнергии в городе и области неожиданно выросло — на 1,1% по сравнению с декабрём 2019 года, до 4,503 млрд кВт•ч, сообщили "ДП" в АО "Системный оператор ЕЭС".

Прирост зафиксирован впервые начиная с марта, то есть с момента введения ограничений. С тех пор в ежемесячном разрезе наблюдалось исключительно снижение — от сентябрьских 2,2% до июньских 7,4%.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов связывает декабрьский прирост не с возможным восстановлением деловой активности в петербургской агломерации, а исключительно с погодой. "Декабрь 2020 года оказался холоднее декабря 2019–го", — замечает он.

Действительно, по данным синоптиков, средняя температура воздуха в Петербурге в последнем месяце 2020 года составила –1°C, а в декабре 2019–го — почти +2°C.

В пользу чисто погодного фактора говорит и то, что потребление в декабре выросло почти везде на Северо–Западе, кроме Коми и Мурманской области.

В целом за прошлый год потребление электроэнергии в городе и области составило 45,249 млрд кВт•ч — на 3,6% меньше, чем в 2019–м. Это падение оказалось более глубоким, чем в стране в целом (–2,3%) и в Северо–Западном федеральном округе (–2,9%).

Генерация в Петербурге и области снизилась в прошлом году ещё более существенно — на 9%, до 59,83 млрд кВт•ч, причём в декабре — сразу на 12,1%.

"Падение в основном связано с экономическим кризисом, обусловленным пандемией, и снижением производства и экспорта нефти и нефтепродуктов. В большей степени среди генерации пострадали маневренные ТЭС, поскольку их выручка на Северо–Западе в основном сейчас определяется спросом на электроэнергию", — отмечает Алексей Преснов.

Существенную лепту в снижение выработки внесло в конце года и происходящее сейчас технологическое обновление Ленинградской АЭС.

"Выработка в первую очередь определяется загрузкой станций на балансирующем рынке. Но декабрьское 12%–ное снижение объёма генерации в Петербурге и Ленобласти главным образом связано с уменьшением выработки на ЛАЭС (на 20,5%, до 521,9 млн кВт•ч) из–за вывода из эксплуатации с 11 ноября блока № 2 и ремонта в течение всего декабря блока № 5", — сообщили в АО "Системный оператор ЕЭС".

Как известно, в конце весны на ЛАЭС на смену блоку № 2 типа РБМК–1000 придёт новый блок ВВЭР–200. 3 января он был выведен на номинальный уровень мощности, но какое–то время на блоке продолжатся статические и динамические испытания в ходе опытно–промышленной эксплуатации.

Что касается блока № 5, то 6 января после завершения планово–предупредительного ремонта он выведен на номинальную мощность.