Фото: страница "ВКонтакте" Артура Парфенчикова vk.com/id419407976
Фото: страница "ВКонтакте" Артура Парфенчикова vk.com/id419407976

Генпрокуратура начала проверку в карельском городе, выживающем без воды

96
dp.ru
15 января 2021, 12:51

Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту аварии в карельском городе Питкяранта, где 14 января из-за сильных морозов произошла авария на водопроводе, оставив весь город без холодного водоснабжения.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что сегодня, 15 января, на территории Питкярантского целлюлозного завода начнётся монтаж резервного водопровода, который позволит обеспечить подачу воды в систему.

"Поскольку отогреть паром старый водопровод не удалось и сейчас при таких низких температурах это сделать невозможно, было принято решение о строительстве нового участка протяженностью 900 метров. Необходимые для него трубы большого диаметра есть, их уже доставляют в Питкяранту. Также сформированы бригады сварщиков из числа работников Петрозаводского водоканала и из соседних районов", — сообщил Парфенчиков.

Сейчас в городе введён режим повышенной готовности. Питьевую воду жителям доставляют в цистернах.

Теплоснабжение домов продолжается в штатном режиме, а технической водой город снабжают из Ладожского озера, на берегу которого находится Питкяранта.

Прокуратура республики также сообщила, что начала проверку и по факту аварий на системах водоснабжения в Петрозаводске и посёлке Рабочеостровск Кемского района.

Как ранее сообщал "ДП", из-за аварии в Питкяранте с 7 утра 14 января остались без воды жители 834 домов — около 10 тыс. человек. Причиной аварии стало замерзание участка трубопровода диаметром 400 мм, который проходит по земле и находится в коробе на Питкярантском целлюлозном заводе.