Фото: t.me/suicidal_friday
Фото: t.me/suicidal_friday

Задержания из-за Навального, потепление и рост заболеваемости: Петербург 16–17 января

11707
Александр Возяков
17 января 2021, 18:56

Центральным событием выходных, которое затронуло Петербург, пожалуй, стало возвращение в Россию после лечения в берлинской клинике "Шарите" Алексея Навального.

В Северной столице полицейские задержали несколько сторонников оппозиционера. У Гостиного двора активисты провели акцию в его поддержку, двоих её участников доставили в полицию.

Правоохранители также провели в аэропорту и на вокзалах задержания граждан, планировавших поездки в Москву, чтобы встретить политика во Внуково. Среди задержанных оказались глава городского штаба Навального Ирина Фатьянова и журналист "Медиазоны" Давид Френкель.

twitter.com/merr1k
Давид Френкель в автозаке.
Фото: twitter.com/merr1k

Координационный штаб по борьбе с коронавирусом ожидает возможный рост заболеваемости. Отмечается, что на днях закончится средний инкубационный период после новогодних праздников.

Суточный прирост, согласно данным оперштаба, увеличивается с 13 января. В субботу, 16 января, в городе было выявлено 3253 пациента с COVID-19, в воскресенье — 3316.

В Петербург после периода морозов пришло долгожданное потепление, столбик термометра поднялся до –5 градусов днём 17 января.

Несмотря на это, верхушка "Лахта Центра" покрылась инеем, а сама башня стала напоминать огромную сосульку. Вероятно это произошло из-за ночного мороза и опустившихся облаков.

Привить 3,5 млн, жалобы на больницу Боткина, блэкаут в Красногвардейском районе

Смольный рассчитывает привить от COVID-19 до 3,5 млн человек. Такой объём вакцинации необходим, чтобы разорвать эпидемические цепочки.

Пока прививку поставили 21,8 тыс. петербуржцев, вторую дозу вакцины уже получили 3,5 тыс. пациентов. Большинство из привитых — лица старше 60 лет.

Городские власти закупили 21 тыс. пульсоксиметров для пациентов с коронавирусом. Они будут выдаваться бесплатно больным, проходящим амбулаторное лечение.

Пациент Боткинской больницы, заражённый коронавирусом, пожаловался на ужасные условия содержания. По его словам, в медучреждении грязно, а несколько человек отравились из-за больничного питания.

В Красногвардейском районе вечером в субботу произошел блэкаут. Электроснабжение восстановили спустя полтора часа.

Таксист, который смотрел порноролик в присутствии пассажирки, получил пять суток административного ареста. Выяснилось, что мужчину лишили водительских прав ещё в прошлом году.

Полицейские задержали 17-летнего подростка по подозрению в убийстве матери и дяди. Позже СМИ сообщили, что он сознался в содеянном.

У офиса "Единой России" в Петербурге задержали активисток "Весны". Девушки проводили акцию в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Петербуржцы выступили против строительства нового дельфинария в Калининском районе. Более 71% участников опроса "ВКонтакте" выбрали вариант, что дельфинарий — это тюрьма для животных.

В Ленобласть отправились первые электрички "Лыжные стрелы". До конца зимнего сезона они совершат ещё девять рейсов.

Закрыли 4 бара, рейсы в Хельсинки, арест Сабадаша

В центре Петербурга за ночную работу закрыли четыре заведения общепита. Надзорные органы выявили, что после 23:00 посетителей продолжали принимать ресторан на Невском проспекте, бар на улице Некрасова, кальянная и кафе-бар на Садовой улице.

Россия возобновляет с 27 января авиасообщение с Финляндией. Из Петербурга в Хельсинки самолёты будут отправляться дважды в неделю.

В воскресенье в Пулково задержали несколько рейсов. Перелёт в Краснодар перенесли из-за обильного снегопада на юге страны.

Тренд на перевод мероприятий в Сеть распространился и на корпоративы. Под Новый год event-агентства создали массу кейсов, позволяющих провести вечеринку онлайн.

Энергопотребление в Петербурге и Ленобласти в прошлом году снизилось на 3,6%. Однако в декабре, несмотря на антиковидные ограничения, показатель неожиданно вырос на 1,1% по сравнению с декабрём 2019 года.

Смольнинский районный суд освободил бизнесмена Александра Сабадаша из СИЗО. Предприниматель будет находиться под домашним арестом в связи с новым уголовным делом.

ИТАР-ТАСС
Александр Сабадаш.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новости Северо-Запада

В Новгородской области зафиксировали большой прирост умерших от коронавируса. В субботу оперштаб отчитался о пяти летальных случаях.

В Питкяранте (Карелия) ввели режим ЧС из-за аварии на водопроводе. Без воды на несколько суток осталось всё 10-тысячное население города.

Фермеры Ленобласти всё активнее разводят крупный рогатый скот породы Black Angus. Порода экономически выгодна для хозяйств: "выход" мяса от убоя достигает 60–70%.