Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Новое наступление: в компаниях Петербурга стали чаще находить нарушения

618
Павел Нетупский
19 января 2021, 09:02

В последнем осеннем месяце ушедшего года надзорные органы стали чаще выявлять нарушения. Но большинство из них не представляет опасности.

Всего в ноябре 2020–го проверяющие пришли в 826 петербургских компаний, больше 60% из них они уличили как минимум в одном проступке. Половина инспекций завершилась выдачей предписаний, треть — наложением административных санкций.

Огнеопасная наука

Больше всего нарушений органы МЧС России нашли в крупнейшем вузе Северной столицы — Санкт–Петербургском государственном университете. Выяснилось, что помещения основного здания на Университетской набережной не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системами вытяжной противодымной вентиляции, на мансардном этаже отсутствовал второй эвакуационный выход и т. д. Опасными признали и пути эвакуации по тупиковым коридорам восточного факультета.

Составленные в отношении вуза протоколы об административных правонарушениях, по данным надзорного органа, уже направлены в суд.

По оценкам самого Университета, на выполнение требований пожарной безопасности до 2024 года потребуется полмиллиарда рублей: "21 здание из 33, находящихся на территории Васильевского острова, являются объектами культурного наследия — любые работы должны согласовываться с КГИОП. А из–за конструктивных особенностей таких зданий большое количество нарушений правил пожарной безопасности устранить невозможно", — пояснили в пресс–службе вуза.

Также в число лидеров попала и Санкт–Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Большинство претензий пожарных к зданию на той же Университетской набережной касалось оборудования и ширины эвакуационных выходов. Дело о применении к вузу административных санкций Василеостровский районный суд рассмотрит 27 января.

Если у вас нету дома…

Многочисленные нарушения пожарные выявили в управляющих компаниях, в том числе современных жилых комплексах Grand Capital, ТСЖ "Полюстрово 3" (обслуживает жилой дом №62 по Кондратьевскому пр.), ТСЖ №1076 (Малая Бухарестская ул., 3), ЖСК №1344 (пр. Испытателей, 26), ТСЖ "Невская волна" (дом №38 по Туристской ул.), Жилкомсервис №3 Московского района и №4 Приморского района. В отношении некоторых из них возбуждены дела об административных правонарушениях. Вместе с тем коммунальщики возлагают вину на самих жильцов: "Кто–то объединил квартиры, кто–то отгородил коридор или повесил в нём велосипед. Я не могу это ломать или забирать. Но органы МЧС России все нарушения “вешают” на управляющие компании", — пояснил журналисту "ДП" председатель правления Товарищества собственников недвижимости "Гранд Капитал" Михаил Тихонов.

В ноябрьский рейтинг топ–20 крупнейших нарушителей Петербурга попал традиционный участник — ГУП "Петербургский метрополитен". Пожарная инспекция предъявила претензии к безопасности оборудования станций "Ладожская", "Невский проспект" и "Площадь Александра Невского". Перевозчику выданы предписания, применять административные санкции надзорное ведомство не стало.

Несоблюдение требований пожарной безопасности также выявлено в трёх почтовых отделениях. Так, в отделении № 760 в Кронштадте отсутствовало достаточное количество огнетушителей и электрических фонарей, претензии предъявили и к работоспособности систем предотвращения пожара. Протокол о допущенном АО "Почта России" административном правонарушении направлен в суд.

В свою очередь, 20 из 22 проверок, проведённых органами МЧС России в ООО "Агроторг" (оператор торговой сети "Пятёрочка"), не обнаружили каких–либо проступков. Безрезультатными оказались две инспекции ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района", ГБУ "Молодёжно–подростковый центр “Московский”" и другие.

Вредное соседство

Кроме пожарников ООО "Агроторг" активно проверял Роспотребнадзор, но в Северной столице ему удалось выявить всего два нарушения. В частности, жильцы дома №12 по Новочеркасскому пр. жаловались на незаконную загрузку продуктов в расположенный в цокольном этаже супермаркет под окнами их квартир, но ретейлер не смог своевременно исправить ситуацию.

В свою очередь, Ростехнадзор семь раз инспектировал Управление федеральных автомобильных дорог "Северо–Запад", но по итогам шести из них не выявил никаких проступков. Претензии предъявили только к соблюдению проектной документации на объекте в Тосненском районе Ленобласти, причём ответственность за допущенное отступление возложили на партнёров — ООО "Гермес", ООО "Эколэнд".

Пять проверок этого ведомства выдержало ООО "Минерал инжиниринг" — оператор многофункционального перегрузочного терминала в порту Усть–Луга. По их итогам компанию уличили в неправильной укладке бетонной подушки. Безрезультатными оказались проведённые Службой государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга шесть ревизий ООО "ЛСР. Недвижимость–Северо–Запад" и пять — ООО "СПб Реновация".