Строительство газопровода "Северный поток - 2".
Фото: Антон Ваганов
Строительство газопровода "Северный поток - 2".
Фото: Антон Ваганов

"Газпром" допустил ликвидацию "Северного потока-2" из-за санкций

13364
dp.ru
19 января 2021, 15:39

"Газпром" допускает приостановку или полную отмену строительства газопровода "Северный поток-2" в случае изменения политической ситуации в "регионах, связанных с проектом". В январе США ужесточили санкции.

"В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", — говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга. В случае приостановки или отмены строительства газопровода "Газпром" может столкнуться с финансовыми претензиями от подрядчиков, констатируют в документе (цитата по ТАСС).

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод к январю 2021 года построен на 93%.

В конце 2019 года швейцарская Allseas отозвала свои трубоукладчики после угроз США ввести санкции против компании. Продолжать строительство будут трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна". Оба судна получили разрешение на проведение работ с 5 декабря. В этот день "Фортуна" начала укладку 2,6-км участка на глубине 30 метров в немецких водах.

1 января Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, в котором заявлены новые санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Под ограничения попадут компании, которые способствуют "продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопровода".

3 января Det Norske Veritas сообщила о прекращении всех мероприятий по сертификации газопровода. Позже Датское энергетическое агентство сослалось на необходимость проверки технического состояния судов, задействованных в строительстве.