Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Экс–подрядчик стройки экопарка требует от Смольного расплатиться в суде

458
Вадим Кузьмицкий
20 января 2021, 13:50

Весной минувшего года местные жители стали замечать, что в лесу на территории стройки экопарка, которую подрядчик ОАО "Специализированное строительное управление–5" (ССУ–5) ведёт северо–западнее пересечения Камышовой и Планерной ул., застаивается вода.

УМВД провело проверку, обнаружив признаки использования песка со слишком низким коэффициентом фильтрации (то есть завезённый для подъёма уровня грунта песок слишком плохо пропускает воду). Позднее городская прокуратура пришла к выводу, что также были использованы более дешёвые геотекстильные материалы, чем предусмотренные проектом, писал ДП.

Заказчик, городской Центр комплексного благоустройства (ЦКБ), счёл, что "выявленные существенные недостатки… делают объект непригодным для дальнейшего использования и эксплуатации", и потребовал от подрядчика к декабрю 2020–го заменить материалы на проектные. Но так и не добился своего и с 9 января 2021–го в одностороннем порядке расторг контракт, стоимость которого составляла 894 млн рублей.

Как сообщили "ДП" в комитете по благоустройству, теперь предстоит организовать экспертизу выполненных работ, а также провести закупку по выбору нового подрядчика. "Подрядная организация ОАО “ССУ–5” оказалась не способна справиться с работами по созданию экопарка и, безусловно, подвела не только комитет по благоустройству, но и горожан, которые ждали открытия этого парка", — сообщили в ведомстве.

Подрядчик не согласен с методикой проверки песка, рассказали "ДП" в ССУ–5. Тем более что "весь процесс (строительных. — Ред.) работ контролировался самим заказчиком", всё сделанное в 2019 году было принято городом и оплачено в полном объёме.

Но с марта 2020–го, после смены руководства Центра комплексного благоустройства, оплата перестала осуществляться. Финансирование срезали в ходе секвестра бюджета — с 283 млн рублей до 66 млн на год, фактически в 2020 году работ выполнили на 104 млн.

Теперь компания в суде взыскивает с ЦКБ "стоимость выполненных, но не оплаченных работ" (около 40 млн рублей).

"Прекращение реализации проекта, на наш взгляд, создаёт крайне неблагоприятное общественное мнение, связанное с нереализованными ожиданиями жителей Приморского района по строительству комфортной среды проживания. Вместо обещанного крупнейшего в России экопарка они получили очередной долгострой с непонятными перспективами по срокам его реализации, так как Смольный нашёл более приоритетные объекты финансирования в условиях дефицита бюджетных средств", — добавили в ССУ–5.