Метры взлетели: как COVID позолотил "квадраты"

Автор фото: Ермохин Сергей

Вот уже почти год "ДП" пишет об особенностях кризиса, спровоцированного коронавирусом. Он оказался совсем другим, чем предыдущие. Самым, пожалуй, необычным, разрушившим многие наши представления об экономических постулатах. И вот очередной парадокс — небывалый рост цен на жильё в условиях снижения реальных доходов населения.

Как такое могло произойти? Причин несколько. Первая — сокращение нового предложения на рынке новостроек, произошедшее из–за продолжающейся адаптации застройщиков (да и банков тоже) к работе на условиях проектного финансирования. Вторая — подорожание стройматериалов вследствие роста мировых цен на металлы и ослабления рубля. Третья — возвращение на рынок недвижимости покупателей с инвестиционными претензиями. Из–за снижения учётной ставки ЦБ и доходности банковских депозитов многие из них не нашли лучшей альтернативы для сохранности средств, чем жильё.
Но есть одна причина, которая перекрывает по значимости все остальные, вместе взятые. Речь о льготной ипотеке на новостройки. В городах и регионах, где кредит под 6,5% годовых оказался наиболее доступным, и произошёл максимальный скачок цен на первичном рынке. А тот спровоцировал образование пузыря и на вторичном. Точнее, это ещё не пузырь — но пузырёк как минимум.
Финансовые власти страны часто говорят, что выступают против раздачи "вертолётных денег". Но средства для банков на льготные жилищные кредиты — самые что ни на есть "вертолётные". Потому что бенефиты получили в том числе и те, кто в этом не нуждался. Например, покупатели со спекулятивными намерениями. В любом случае нарушены базовые критерии предоставления социальной помощи — адресность и нуждаемость. Так что перегрев рынка жилой недвижимости оказался рукотворным.
Сейчас проблему стали осознавать на высоком — правительственном — уровне. Там разрабатываются меры по стабилизации цен. Но самое простое — выпустить джинна из бутылки. И куда сложнее загнать его обратно.