Какие виды тайн есть в России и почему их нужно хранить самому

2468
Вадим Кузьмицкий
23 января 2021, 13:18

Охраняемых сведений в России много, но не всё личное таким и остаётся.

В России насчитывается не менее 82 видов тайн. Столько — в составленном по версии "Консультант.Плюс" перечне нормативных актов, относящих сведения к категории ограниченного доступа. Список этот — неполный. Из того, что есть, можно сделать вывод: в той же мере, как о своих глобальных секретах (военная, разведывательная и оперативно–разыскная информация), государство заботится и о наших, личных.

Например, с недавних пор особо берегут музыкантов: под защитой находится Единая база данных музыкальных инструментов и смычков. Из которой, судя по всему, можно узнать, кто на какой виолончели играет и сколько она стоит. Доступ к этой базе на всякий случай должны получить на всех таможнях.

Заботятся, похоже, и о застройщиках: например, информация о проектных решениях по Градкодексу тоже отнесена к сведениям ограниченного доступа. Благодаря чему через органы власти СМИ не всегда могут получить проектную иллюстрацию будущего здания, чтобы узнать, как оно будет выглядеть до того, как его построят. Также считаются информацией ограниченного доступа сведения об археологических памятниках (таким образом, не удаётся отследить изменения в их границах и предмете охраны, которые вносят, когда хотят построить на участке что–то новое) и причины "омоложения" зданий (когда в документах вдруг исправляют дату постройки).

Из общечеловеческих тайн охраняются, в частности, тайны ломбарда и исповеди. Невозможно сравнить несравнимое. Отметим только техническое отличие: в случае ломбарда сведения о принесённом туда предмете не засекречены, охраняется скорее личность нуждающегося. В случае исповеди, наоборот, под защитой не факт обращения, а его содержание.

Заботится государство не только о духовном здоровье, но и о физическом. Так, даже от партнёра берегут результаты обследования лица, вступающего в брак, — как один из видов врачебной тайны. Правда, как бы с фигой в кармане. Поскольку если утаить венерическую болезнь или ВИЧ и тайное станет явным, это, по Семейному кодексу, позволит признать брак недействительным. Что, между прочим, имеет истоки ещё с петровских времён: жених, выяснив, что невеста "яко есть безобразна, скорбна и нездорова, может быть от нея свободен".

Немало сюжетов для ток–шоу и серьёзных театральных трагедий, должно быть, связано с тайной усыновления. Ведь для защиты этой тайны ребёнку могут изменить не только фамилию и отчество, но и место, и даже дату рождения (правда, не более чем на 3 месяца, уточняется в законе).

Так, посмотришь кругом, и вся страна — как одна сплошная загадка. Недаром соотечественники славятся своей смекалкой, ведь приходится разгадывать столько тайн. На практике каждый сам должен хранить свою, если она для него действительно важна — подумал я недавно, когда позвонил в магазин, куда прежде ни разу не обращался, и продавец поприветствовал меня по имени.

"А мне показалось, вы представились", — невозмутимо ответил голос на другом конце провода. Не представлялся. Пробил, значит, работник прилавка мой телефон по одной из баз, от попадания в которую меня не уберёг закон "О персональных данных" № 152–ФЗ. Хоть с таксофона звони — благо ещё осталось в городе несколько таких кабинок, овеянных тайной романтикой.

В общем, охраняемых секретов много, но тайники как будто ненадёжны. Выходит, и виолончелистам нужно рачительнее беречь свои смычки.