Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Отделение почты на Обуховской обороны закрыли из-за входа через парадную

258
Вадим Кузьмицкий
22 января 2021, 10:55

Роспотребнадзор через суд запретил работу отделения почты в доме причта Скорбященской церкви на пр. Обуховской Обороны, 33. Потому что там нет отдельного входа.

Ведомство сослалось на нарушение норм СанПиН, согласно которым "помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части". Между тем войти в это отделение можно только через парадную с квартирами (ныне это жилой дом).

Роспотребнадзор с 2017 года требовал от почты устранить нарушение. По совпадению как раз в том году близкий к "Газпрому" Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры начал воссоздание Скорбященской церкви. А в декабре минувшего года на доме причта при его содействии восстановили башенку. Недавно этот фонд воссоздал Троицкую церковь киновии Александро–Невской лавры, после чего церковь потребовала выселить жильцов из государственных квартир в бывших монастырских корпусах и отдать их ей.

Несмотря на все предписания, отдельный вход на почту в доме причта так и не появился, а с учётом отзыва КГИОП суд установил невозможность его создания. По Гражданскому кодексу суд при таких обстоятельствах может отказать в иске лишь в том случае, если прекращение эксплуатации предприятия противоречит общественным интересам. Но в деле не нашлось доказательств их попрания — ведь в Невском районе есть и другие отделения (правда, ближайшее расположено в паре километров). А допущенные нарушения "создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан". Так что в октябре первая инстанция запретила "осуществлять деятельность почтового отделения", а на днях решение устояло в апелляции.

Заметим: это не единственное отделение почты, вход в которое организован через парадную. Похожее есть, например, на Невском пр. В таких случаях есть выбор: либо согласовывать пробивку двери через общее собрание и историко–культурную экспертизу, либо расселять весь подъезд. Третий вариант: ничего не делать. На горячей линии "Почты России" робот сообщил корреспонденту "ДП", что это отделение продолжает работу по обычному графику.