Разговор на обострение: к чему приведёт стремление сократить РПЛ

Автор фото: РИА Новости
Пока мы с вами наслаждались оливье и холодцом, футболисты Российской Премьер–Лиги завершили свои отпускные дни и приступили к втягивающим сборам. Сколь–либо серьёзных новостей относительно трансферов, как я и предсказывал ранее, не поступало. Всё просто — денег крайне мало. Единичные покупки ЦСКА и "Локомотива" — это затыкание совсем уж вопиющих дыр. "Зенит", который располагает определённой глубиной состава, достаточной для 11 оставшихся игр, мог бы продать кого–то из тех, кто является на рынке безусловно ликвидным, — например, Азмуна или Дриусси.
Но тут вмешался коронавирус, которым заболел Дзюба. Как скоро и с какими осложнениями или без них наш форвард вернётся на поле — неясно, и Семаку продавать нападающего в этих условиях никак нельзя. Поэтому, полагаю, наша команда встретит возобновление сезона в прежнем составе, так как и на покупку зимний рынок скупее и дороже летнего. И ничего страшного в этом нет. Сил на решение поставленных задач — чемпионство и Кубок — достаточно.
Абсолютно то же самое происходит в лигах топ–5. Трансферы малочисленны и финансово невелики. Клубы, лишившиеся доходов от матчдэй, а некоторые — и части спонсорских вливаний, крайне осторожны в вопросах покупок.
Тем временем, как всегда, пока нет игры в футбол, началась активная игра в футболе. В поле зрения общественности вброшена идея о сокращении РПЛ до 12 команд. Обосновывается это, понятное дело, необходимостью поднять интенсивность матчей чемпионата, увеличить количество игр категории А (участники еврокубков между собой) и т. д. На самом деле причина проще. Денег нет. Региональные бюджеты, которые в той или иной форме, в том или ином количестве кормили "Уфу", "Урал", "Ротор", "Тамбов" и т. д. и т. п., изрядно подсохли. Денег не хватает на существенно более необходимые вещи, и сокращение Главной Лиги нашего футбола, если мы хотим сохранить футбол как профессиональный спорт и соответствующее зрелище, является единственно возможной вещью.
Некоторые рассуждают, что чемпионат сведётся к Москве и Петербургу, а остальная страна будет глушить водку, за битвами столиц наблюдая. Это говорят те, кто не видит того факта, что у нас с вами вся страна скукоживается до двух городов, которые разрастаются уже сверх всякой разумности и удобства для жизни. Но прекратить этот процесс можно только реформой, например, налогового законодательства. Только после этого настанет черёд поговорить о футболе.
И во–вторых, не надо нагнетать — все мы понимаем, что на плаву останется обеспеченный "Ахмат". Сильный губернатор Тульской области найдёт для своего "Арсенала" руку дающую. А клуб "Сочи" такую руку уже нашёл. Очевидно, сохранится "Рубин", есть перспективы у "Урала".
А остальным — надо работать. Искать свою молодую перспективную нефтяную компанию, готовую отдать руку, сердце и кошелёк футболу своей мечты. Ищущие да обрящут, и наш футбол сделает таким образом шаг в сторону от государства. Один, другой — и придёт время вернуть 16 команд, над которыми уже не будут висеть ни угроза банкротства, ни отсутствие стадиона. Реформы назрели, но я не надеюсь, что вместо разговоров о социальной функции футбола наступит время дел в его профессиональной ипостаси. Слишком уж много присосалось к футбольным деньгам разного народа — от региональных чиновников до "жучков"–агентов. Всё будет как всегда.