Новый председатель входящего в правящую в ФРГ коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет
Фото: EPA
Новый председатель входящего в правящую в ФРГ коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет
Фото: EPA

"Мы получаем газ из России 50 лет": преемник Меркель не видит связи газопровода с Навальным

415
dp.ru
23 января 2021, 07:36

Армин Лашет, новый лидер немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), возможный преемник канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил, что позиция Германии по "Северному потоку-2" не зависит от ситуации вокруг политика Алексея Навального.

"Нападение на Алексея Навального следует осудить самым решительным образом. Россия должна сейчас задержать преступников вместо того, чтобы заключать под стражу Навального", — заявил Лашет. "Но вопрос, будет ли газ поступать к нам по суше или по морю, не зависит от этого", — подчеркнул он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Я ясно давал понять, что это коммерческий проект", — заметил Лашет. "То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем", — считает он.

"Мы будем нуждаться и в обозримом времени в газе, пока не сможем покрыть наши потребности в энергоносителях за счёт возобновляемых источников", — пояснил лидер ХДС.

16 января делегаты съезда ХДС избрали Армина Лашета на должность своего нового лидера. До этого партией почти два десятилетия руководила Ангела Меркель. Предполагается, что именно новый глава ХДС поведёт консерваторов на парламентские выборы в 2021 году.

Лашет ранее был премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Он неоднократно выражал убеждение, что "Россия является частью общеевропейского дома", а также в открытую выступал в поддержку проекта "Северный поток-2".