Запрос на перемены: Смольный и Мариинский в предвыборной схватке

Автор фото: Алена Марченко, архив "ДП".
На этой неделе информационную повестку и в России, и в Петербурге захватила политика. Абсурд и хаос вокруг возвращения Навального, реформа как спасение для "Справедливой России", назначение новых вице-губернаторов в Смольном: год выборов, хотя до единого дня голосования ещё 8 месяцев, начался без раскачки. Главные реплики, реакции действующих лиц и мнения экспертов — в материале "ДП".

Равнение на цифровизацию и внутривидовая борьба

О том, что у Александра Беглова в ближайшее время появятся новые заместители, Петербург узнал ещё на прошлой неделе.
Губернатор внёс на рассмотрение ЗакСа кандидатуры сына гендиректора Эрмитажа Бориса Пиотровского (с осени работал зампредом комитета по культуре) и Сергея Дрегваля (последние месяцы был советников Беглова, а до этого возглавлял "Россети Урал").
Обоим, что логично, было предложено стать кураторами по своим направлениям: уже 20 января депутаты согласовали назначение Пиотровского вице-губернатором, ответственным за культуру и спорт, Дрегваля — главным по энергетике и тарифам.
И если по этим кандидатурам голосование получилось относительно единодушным, к третьему, возникшему в последний момент назначению у депутатов нашлись вопросы. Утверждение Станислава Казарина заместителем главы города, ответственным за цифровизацию, поддержали лишь 27 парламентариев (если бы голосов "за" оказалось на три меньше, кандидатура не была бы согласована вовсе).
С декабря 2019 года Казарин занимал в Смольном должность председателя комитета по информатизации и связи. Теперь ему поручено курировать процесс повсеместного внедрения цифровых технологий (в госуправлении, медицине и других областях).
Вице-губернаторы Петербурга Борис Пиотровский, Станислав Казарин и Сергей Дрегваль (слева направо).
Автор: gov.spb.ru
Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьёв, говоря о том, почему против Казарина голосовали даже некоторые единороссы, предположил, что они могли нажать не на ту кнопку из-за последствий коронавируса.
Более логичным объяснением, однако, видится следующее. В решении назначить Казарина парламент увидел противоречие курсу на сокращение исполнительных органов власти и руководящих должностей, за которыми нет больших аппаратов и ведомств, объявленному премьером Михаилом Мишустиным. Задачу основательно взяться за цифровизацию в регионы при этом ранее также спустила Москва.
То есть вопросы у членов парламента Петербурга возникли, скорее, не к Станиславу Казарину, а к новой должности в правительстве как таковой. Очевидно, что депутатский корпус предвидит сложности: новому вице-губернатору придётся постоянно делить зоны ответственности с коллегами, ведь цифровизация — это всего лишь инструмент.
Также голосование против Казарина можно воспринять и как сигнал Смольному из Мариинского дворца. Губернаторы Северной столицы, если взглянуть на историю, редко находятся в идеальных отношениях с руководителями законодательной власти. И, конечно, мы не забываем, что спикер ЗакСа в городе на Неве не менялся с 2011 года. В этой должности Вячеслав Макаров взаимодействовал и с Валентиной Матвиенко, и с Георгием Полтавченко, и Александром Бегловым.
За эти годы достаточно регулярно звучали разговоры о губернаторских амбициях самого Макарова. Сейчас такой вариант кажется уже невозможным, при этом сам председатель парламента подчёркивает, что менять ЗакС на Госдуму не намерен, а ещё обвиняет некие силы в информационной атаке на свою семью и обещает повоевать. Ничего нового, если бы не уточнение: "Вброс сделала не оппозиция".
Похоже, в 2021-м схватка Смольного и ЗакСа вполне может выйти на новый уровень.
"Назначение Казарина — самое спорное, как мне кажется. В чём его административный смысл? "Цифра" — она не может быть самоцелью, это средство, инструмент. Цифровизация на транспорте, в медицине, в ЖКХ... Сама по себе она не существует. В результате [новому вице-губернатору] придётся всё время делить полномочия с руководителями, которые отвечают за конкретные сферы, где мы будем внедрять новые технологии и подходы", — сказал "ДП" политолог Дмитрий Солонников.
"В Петербурге нет жёсткого административного единства, при котором вся машина работает на результат. У нас чуть иначе, то есть возможна конкуренция среди политических структур. Кто-то ориентируется на законодательную власть, кто-то — на исполнительную. Одни равняются на Макарова, другие на — на Бельского [вице-губернатор Александр Бельский курирует в Смольном политический блок]. Ситуация, когда все сплотились, чтобы выдать контрольные цифры, у нас невозможна", — продолжает Солонников.
По мнению политолога Александра Ершова, в условиях уникальной внутривидовой борьбы в Петербурге могут состояться честные выборы.
"Петербург отличается фактором внутривидовой борьбы. В Ленобласти нет оппозиции, в Псковской области традиционно сильно "Яблоко". У нас же даже внутри оппозиции все ненавидят друг друга. Да и "Единая Россия" не так уж едина..." — отметил эксперт.
"Противостояние исполнительной и законодательной власти в Петербурге — это норма. Так было и при Собчаке, и при Яковлеве, и при Полтавченко. Разве что у Матвиенко с Тюльпановым было помягче... В итоге, получаем ситуацию, когда сторонники Макарова будут следить за тем, чтобы не мухлевали в Смольном, а политтехнологи, связанные с правительством, наверняка будут внимательно наблюдать за предвыборной активностью в Мариинском дворце", — соглашается Дмитрий Солонников.
2019 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов во время посещения регионального отделения партии "Единая Россия".
Автор: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Эсеры на распутье

Важным событием недели стало официальное подтверждение лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым намерения эсеров объединиться с партиями "За правду" и "Патриоты России".
Цель преобразования, по общему мнению, в том, чтобы спасти "Справедливую Россию", которая вполне может не преодолеть 5-процентный порог на выборах в Госдуму.
Какой вариант слияния таких разных партий в итоге будет реализован пока непонятно, но первые реакции на местах уже есть (и они вполне предсказуемы).
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в петербургском ЗакСе Алексей Ковалев так прокомментировал перспективу оказаться бок о бок с лидером партии "За правду" в Петербурге Николаем Стариковым.
"Стариков со мной в одной партии не должен находиться, но это не значит, что я должен из партии выходить, а значит, что он должен катиться колбаской по Малой Спасской из партии. Я лично против нахождения такого человека со мной в одном отделении", — сказал Ковалёв.
Собеседники "ДП" подтверждают, что формальное сложение трёх партий, даже если забыть про их идеологические разногласия, не дадут математического сложения голосов избирателей.
Тот, кто голосовал за Сергея Миронова, не пойдёт голосовать за Захара Прилепина (председатель политической партии "За правду"), а сочувствующие Донбассу не поддержат многих известных совсем иной риторикой справедливороссов, соглашаются эксперты.
"Прилепин может и 3%, наверное, сам взять, у "Патриотов" на такой результат шансов нет. Это выдыхающаяся партия и в Петербурге, и в стране. Уравнивать её со "Справедливой Россией" — это странно", — говорит Дмитрий Солонников.
По его мнению, если Сергея Миронова оставят во главе новой партии, особенно ничего не поменяется ("ситуацию в Москве отзеркалят в регионах"), но если он перейдёт в Совфед или у партии будет сразу три сопредседателя, серьёзных изменений и исхода справедливороссов не избежать.
"Если, например, Миронов становится сенатором, Прилепина назначают руководителем, а Старикова — главным в Петербурге, многие активные деятели, конечно, покинут партию", — отмечает Солонников.
Напомним, что в ходе последнего заседания ЗакСа Алексей Ковалёв активно делился с коллегами возмущением, связанным с задержанием у Гостиного двора сторонников Алексея Навального. В автозак тогда сопроводили в том числе устроившую одиночный пикет главу МО "Гавань" Нелли Вавилину.
Очевидно, что с партией Захара Прилепина, неоднократно обещавшей наказать "навальнистов", у петербургских эсеров мало общего.
Тем временем запрос на перемены всё заметнее. На фоне изоляционной политики РФ последних лет и принесшего дополнительный консерватизм ("мы в крепости") коронавируса в 2021-м году политологи ждут выброса накопившейся в обществе энергии.
Акция у Гостиного двора в поддержку Алексея Навального.
Автор: Ермохин Сергей
"Протесты — это диссонанс между тем, как должно быть, и реальностью. По мере того, как будут сходить на нет последствия COVID-кризиса, люди будут всё чаще думать о справедливости. Пока население занято выживанием, ему не до протестов. Но запрос на справедливость и перемены однозначно растёт", — отметил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
Как на новые вызовы собирается ответить власть, кажется, уже понятно. А вот какой будет реакция на однозначный сигнал россиян, от которых осенью ждут активного участия в выборах, политологи пока предсказать не берутся.