Несанкционированная акция в поддержку Навального в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Несанкционированная акция в поддержку Навального в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Протестный митинг, штрафы нарушителям и сокращение ковидных коек: Петербург 23–24 января

10693
dp.ru
24 января 2021, 22:02

В Петербурге, как и во многих других российских городах, 23 января прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В первой половине дня в центре города перекрыли пешеходное движение по трём мостам и закрыли две станции метро. По оценкам СМИ, на улицы города вышли от 5 тыс. до 20 тыс. человек.

В целом митинг прошёл достаточно мирно, но ряд инцидентов всё же был. Так, на Невском проспекте протестующие попытались прорвать оцепление, чтобы продвинуться в сторону Гостиного двора. Возле Исаакиевского собора мужчина напал на сотрудника ДПС. Также на Невском проспекте сотрудник ОМОНа ударил ногой в живот женщину. Не обошлось и без массовых задержаний. По данным ОВД-Инфо, на акции в Петербурге в автозаки забрали более 500 человек. По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, на акции также были задержаны около 30 несовершеннолетних. Подробнее о том, как митинговали петербуржцы, читайте в материале "ДП".

На следующий день, 24 января, в Петербурге начали выписывать первые штрафы из-за митинга. Так, суд в Петербурге назначил штраф в 10 тыс. рублей жителю Краснодара, который накануне участвовал в несанкционированном митинге. Также стало известно, что суд на шесть суток арестовал главу петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову, семь суток получил депутат МО "Владимирский округ", пресс-секретарь Либертарианской партии Денис Луговский по аналогичной статье.

В воскресенье полицейские задержали мужчину, который во время акции атаковал сотрудников ДПС на Сенатской площади. Злоумышленник во всём признался.

Правоохранители извинились перед женщиной, которая на митинге получила удар в живот. В настоящее время она находится в удовлетворительном состоянии, её выписали из больницы.

Статистика по COVID-19

В Петербурге за минувшие сутки зарегистрировали 2 929 новых случаев заражения COVID-19. Это минимальный суточный показатель с 12 января. По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием 24 января, полностью за сутки выздоровели 2 260 человек, подтверждён 61 летальный исход, связанный с COVID-19.

Всего с начала пандемии в Петербурге выявили 319 593 случая заражения COVID-19. Скончались 9 315 человек, выздоровело 208 772 человека.

В России за последние сутки выявлено 21 127 новых случаев коронавируса. Зафиксирован 491 летальный исход, полностью вылечились 22 445 человек. Больше всего новых случаев заражения выявили в Москве (3 069), Петербурге (2 929) и Подмосковье (1 134).

Всего на 24 января в России выявлено 3 719 400 случаев коронавируса во всех регионах. За весь период зафиксировано 69 462 летальных исхода, выздоровело 3 131 760 человек.

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

Власти Петербурга намерены в ближайшее время обсудить вопрос о сокращении инфекционного коечного фонда. По данным городского комитета по здравоохранению, за прошедшую неделю число госпитализированных пациентов с COVID-19 и подозрением на него сократилось на 22,7% — по сравнению с неделей ранее. "Ближайшая неделя покажет, можем ли мы говорить о тенденции к стиханию второй волны эпидемии или нет. Комитетом по здравоохранению в ближайшее время будет ставиться вопрос о сокращении инфекционного коечного фонда", — заявил Дмитрий Лисовец.

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

Рост цен на новостройки, запуск почтового центра и надежды туроператоров

Петербург оказался в лидерах по динамике роста цен на новостройки среди городов-миллионников. Так, в Петербурге "квадрат" подорожал на 21,7%, до 111 тыс. рублей. Москва оказалась только на 13-м месте рейтинга с показателем годового роста 7,4%.

Запуск почтового центра в Пулково откладывается. "Почта России" может построить свой логистический комплекс на месте терминала "Прибытие" в Пулково-2. Проект анонсирован 7 лет назад, но пока не реализован. Подробнее — читайте в материале "ДП".

Власти Финляндии на месяц закрыли МАПП "Иматра" из-за новых штаммов COVID. Ограничения вступят в силу в ночь на среду 27 января, и они будут действовать в течение 30 дней.

Туроператоры впервые начинают год без больших надежд на раннее бронирование. Потенциальные туристы ждут, как будет развиваться ситуация с ограничениями в разных странах. Ряд стран сигнализируют о готовности принять российских туристов летом, поэтому у Сочи, Крыма и Турции могут появиться альтернативы. О том, что ожидают российские турфирмы в новом сезоне, читайте в материале "ДП".

В текущем году российские фермеры могут получить право строить торговые точки на своих землях. Минсельхоз начал работу над соответствующими поправками.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Петербурге. Фоторепортаж.

Задержания в Вологде и Калининграде

В Мурманске на несанкционированной акции в поддержку Навального, по разным оценкам, собрались от 300 до 550 человек. Жители города собрались у главной новогодней ёлки на площади Пять Углов, прошли вдоль проспекта Ленина и вернулись обратно. Беспорядков и задержаний во время акции не было.

В Великом Новгороде акцию вышли около 500 человек. Люди собрались у памятника Петру I, от которого прошли до центральной площади города, где провели ещё около двух часов — в том числе, водили хороводы вокруг главной новогодней ёлки. Обошлось без эксцессов: каких-либо беспорядков зафиксировано не было.

В Архангельске на акции в поддержку Навального задержали как минимум трёх человек, ещё двух задержали в Северодвинске. Перед несогласованной акцией в Архангельске полиция задерживала члена партии "Яблоко" Юрия Чеснокова и экс-координатора штаба Навального Андрея Боровикова. При этом на самом митинге не обошлось без эксцессов.

В Вологде задержания начались, когда люди начали расходиться. Среди задержанных — организатор митинга Евгений Лапин, который при задержании получил травму руки. В Череповце митинг прошёл без эксцессов. Администрация города сообщила, что на акции собрались около 450 человек, правопорядок охраняли 35 полицейских. Задержанных в Череповце нет.

В Калининграде после протестной акции задержали более 10 человек, в том числе несовершеннолетнего. Полиция насчитала около 400 протестующих. По оценкам СМИ, в общей сложности в акции приняло участие около 3 тыс. человек.