Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Новые проекты и международные рынки: планы петербургских стартапов на 2021-й

996
Анна Оленькова
26 января 2021, 08:09

В наступившем году больше трети российских компаний (35%) намерены открыть новые направления деятельности. 25% сосредоточатся на одном направлении бизнеса. 35% компаний расширят штат, 19% планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого сервисом "Работа.ру" в конце прошлого года. "ДП" опросил петербургские стартапы и узнал, какие планы у них на наступивший год. Одни компании собираются масштабироваться, другие — привлечь финансирование.

Выход на новые рынки

Разработчики мобильного приложения для знакомств Firstep (c помощью сервиса можно пригласить пользователя на первое свидание в его любимое заведение — бар, кофейню или ресторан) намерены выйти на китайский рынок. В ноябре 2020 года стартап привлёк финансирование от частного китайского инвестора (его имя и размер инвестиций не раскрываются). Сейчас команда работает над стратегией и маркетингом для развития в КНР.

Также команда начала обсуждать с китайским агрегатором такси Didi возможность интеграции — доступность в приложении Firstep функции заказа такси, чтобы доехать до ресторана или обратно домой.

"Не исключаем, что в 2021 году у нас в приложении появится внутренняя валюта LoveCoin, но это будет только для Китая, ею можно будет оплатить счёт на свидании в ресторане. У нас есть UX по введению такой функции. Мы понимаем, как она должна работать и какова механика для пользователя. В феврале, возможно, начнём её тестировать между собой", — рассказывает основатель Firstep Ян Славкин.

Компания "РОББО", развивающая сеть кружков робототехники "РОББО Клуб", намерена продолжить международную экспансию. В 2020 году стартап вышел на пять новых рынков — Таиланд, ЮАР, Нигерию, Грузию и Румынию, в этом году планирует осваивать страны БРИКС.

Запуск новых проектов

Sarafan Technology, разработавшая технологию распознавания одежды, обуви, аксессуаров, деталей макияжа и причёски на фотографиях, планирует запуск новых проектов. "Мы будем продолжать развивать направление работы с видеоформатом — сервисы для стриминговых устройств, онлайн–кинотеатров и ТВ–каналов. Это и поисковый ассистент (работает как Google, только для видео), и система классификации сцен видео для последующей встройки релевантной информации или рекламы, а также универсальный checkout, позволяющий совершить покупку, не покидая видеосервиса. Мы планируем новые проекты по этому направлению в России и развитие на рынках США и Европы", — говорит CEO Sarafan Technology Андрей Корхов.

Команда Firstep работает над запуском проекта FeedFood. Это лента блюд с кратким описанием из ресторанов, кафе и кофеен. Первоначально проект должен был стать большой функцией внутри Firstep. Тесты показали, что его выгоднее делать как самостоятельное, отдельное приложение, поясняют в компании. Сервис запустят в Санкт–Петербурге, затем будут масштабировать на российские города–миллионники и далее выведут на Запад.

Увеличение числа партнёров

Для проекта по реализации излишков продукции ресторанов, кафе и пекарен с большими скидками Eatme основной задачей на ближайшие годы станет увеличение количества партнёров. По словам основателя стартапа Рудольфа Ана, в 2020 году многие партнёры компании закрылись, а некоторые поменяли формат работы (например, гостиницы перестали сервировать шведский стол).

"Чтобы привлекать партнёров в других городах, мы решили сотрудничать с нашими пользователями. Суть программы: любой может помогать нам подключать партнёров в своём городе, за что будет получать долю от прибыли. Уже откликнулось 11 городов", — рассказывает Ан.

Запуск пилотов

Разработчики мобильного приложения для навигации в помещениях с использованием технологии дополненной реальности Ninsar сейчас запускают два пилота и планируют протестировать property и travel tech.

Туризм стал для стартапа новым направлением. Компания делает виртуального цифрового гида, который сопровождает пользователя на объекте, рассказывает интересные факты и показывает различные 3D–анимации с помощью дополненной реальности.

"Сейчас совместно с МТС мы делаем пилот в “Аптекарском огороде” (Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. — Ред.). Приложение уже готово и проходит внутренние тесты. Планируем запуск ближе к концу января. В нашем приложении аптекарский кот в дополненной реальности сопровождает пользователя по “Аптекарскому огороду” и рассказывает про его объекты. На некоторых объектах появляется различный контент и анимация", — говорит основатель Ninsar Егор Сечинский.

Второй пилот — запуск с ВТБ сервиса персональной навигации для клиентов банков с применением дополненной реальности. С помощью приложения посетитель банка сможет найти нужный кабинет. Сервис планируется запустить в феврале.

Разработка и обновление сайта и приложения

ScanFace разрабатывает мобильное приложение, в этом году будет релиз и soft launch (режим запуска приложения, при котором продукт выходит для ограниченной аудитории с целью сбора информации — реакций пользователей и их опыта использования продукта) для b2c.

Eatme планирует большое обновление приложения и сайта. В компании заявляют, что будет много новых фишек, новый интерфейс и т. д.

Firstep также готовит обновление. Будут новые функции, такие как средний чек и превью ресторана (кофейни или бара), куда можно пригласить понравившегося пользователя. В FeedFood появятся платные опции, в том числе подписки на скидки в заведениях в режиме реального времени.