Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

"Оптоклуб Ряды" распродает активы на фоне запуска новой компании

863
Дарья Зайцева
27 января 2021, 15:36

"Оптоклуб Ряды" продолжает продажу активов в Петербурге и Москве. При этом компания заявляет, что оснований для подачи заявлений о признании её банкротом у кредиторов нет.

Как ранее сообщал "ДП", объект оптоклуба на Мурманском шоссе уже приобрёл СТД "Петрович". Скоро состоятся торги по гипермаркету на Шафировском проспекте. А вот гипермаркет в подмосковных Мытищах временно снят с продажи. Согласно данным СПАРК, на этот земельный участок наложен арест, а его кадастровая стоимость оценивается в 325 млн рублей.

Руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук отмечает, что, поскольку объекты оптоклуба предназначены для торговой функции, наиболее вероятно, что и профиль покупателя будет аналогичным. "Учитывая наличие большой парковки и расположение возле КАД, сюда хорошо впишется продуктовый или строительный гипермаркет", — отмечает эксперт. По её оценкам, стоимость объекта на Шафировском проспекте составляет около 900 млн рублей.

В то же время на сайте Федресурса опубликованы сообщения от ООО "БигБокс" о том, что намерения двух кредиторов подать заявления в суд о банкротстве ретейлера не имеют никаких оснований.

Руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева уточняет, что, как правило, аннулирование публикации о намерении подать на банкротство происходит, когда должник погасил задолженность перед данным кредитором.

"Вероятно, “БигБокс” выбрал стратегию погашать долги только при наличии риска подачи на банкротство. Исковая нагрузка на данный момент у компании действительно большая — 640 млн рублей. Однако говорить о предстоящем банкротстве преждевременно", — замечает юрист. По её словам, из отчётности за 2019 год видно, что основные средства (недвижимое имущество) компании значительно не уменьшились и составляют 5,7 млрд рублей. Юрлицо не находится в стадии ликвидации, что свидетельствует о том, что к банкротству должник не готовится.

На этом фоне примечательно, что в конце октября 2020 года ООО "БигБокс" учредило новую компанию — ООО "Проезд", которое занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.