Даже эскалаторы в метро едут быстрее, чем оно строится
Фото: Сергей Ермохин
Даже эскалаторы в метро едут быстрее, чем оно строится
Фото: Сергей Ермохин

Взять, чтобы отдать: совет директоров "Метростроя" получился просмольнинским

1813
Дарья Кильцова
27 января 2021, 09:13

Но представители бывшей команды сохраняют влияние.

По итогу повторного собрания акционеров пока единственного строителя подземки в Петербурге, состоявшегося 22 января, пять мест из девяти в новом совете директоров получили представители Смольного, имеющего 46% акций.

Не связанных с городом акционеров в совете теперь представляют начальник ОП "Тоннельный отряд" Николай Лаптев, бывший советник директора Сергей Седойкин, а также мало кому в учреждении известные исполнительный директор ООО "СТ–Девелопмент" Илья Дубяга и совладелец ООО "Лидер Консалт" Александр Макарчев.

Были в бюллетене бывший гендиректор Вадим Александров, а также экс–председатели совета директоров Клименти Касрадзе и Александр Петров, но за них акционеры не проголосовали. И объясняется это тем, что большинство голосов было у Смольного.

Новый акционер Константин Ерошенко, который ранее возглавлял "Метротрансстрой" (связан со структурами "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, № 2 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), но, как писал "ДП", уволился оттуда, собрание проигнорировал. Ему, напомним, принадлежит 13,63% акций, которые он выкупил у семьи Александровых.

"В ближайшие дни избранные члены совета директоров сформируют повестку дня и соберутся на своё первое заседание", — сообщили в пресс–службе "Метростроя".

Главным вопросом должно стать избрание гендиректора, которого после ухода Харлашкина в августе 2020 года у "Метростроя" нет. По данным "ДП", назначить гендиректора могут уже на этой неделе.

"Как только регистратор даст утверждённую выписку по результатам собрания акционеров, так и соберётся совет директоров. Это от города зависит. Делается всё быстро, потому что сейчас в организации безвластье. Да и пора уже начинать процедуру передачи дел “Метрострою Северной столицы” (учреждён структурами ВТБ. — Ред.)", — прокомментировал "ДП" один из членов совета директоров.

По данным издания, рассматриваются две кандидатуры на пост гендиректора "Метростроя". Одна из них — Иван Каргин, вторая — Константин Ерошенко, на него ставят сторонники Александровых. Как ранее предполагал собеседник "ДП" в транспортном блоке Смольного, структуры Тимченко захотят поставить своего человека гендиректором и "потребуют считаться с ними", писал ДП. Насколько это сейчас актуально, учитывая, что Ерошенко уволился, сказать трудно. Возможно, увольнение было просто формальностью. Однако от его имени есть исковое заявление, в котором он требует обязать "Метрострой" собрать внеочередное, а не повторное собрание акционеров. При внеочередном расстановка сил во время голосования могла бы быть не в пользу Смольного.

По какому именно сценарию будут передавать активы банкротящегося "Метростроя", пока не определено, но их предсказали эксперты ДП. Одно ясно точно: чтобы без конкурса передать новой структуре контракты на строительство подземки, необходимо постановление правительства РФ о присвоении ей статуса единственного поставщика (исполнителя) по проектированию, строительству и реконструкции объектов метро в Петербурге. "Другого пути нет. Стоит срок получить такое постановление в апреле текущего года", — сообщил "ДП" собеседник в Смольном.