Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Крепкий середняк: когда восстановится экономика СЗФО

9073
Алексей Клепиков
30 января 2021, 12:05

Северо–Западный федеральный округ (СЗФО) с точки зрения экономики пережил самый тяжёлый за последнее время год. С одной стороны, обошлось без явных коллапсов. С другой — глубина спада в ряде отраслей оказалась велика. При оптимистическом сценарии восстановления экономики большинства регионов СЗФО к уровню конца 2019 года можно ожидать лишь к середине 2021–го.

Индекс промышленного производства (ИПП) в Северо–Западном федеральном округе в январе–ноябре 2020 года, по данным Росстата, составил 97,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Это практически соответствует общероссийскому показателю (97%). СЗФО занимает по этому показателю пятое место среди восьми федеральных округов, то есть можно назвать его крепким середнячком.

Но Северо–Запад в этом смысле очень разнородный: экономика Калининградской области (самой западной территории СЗФО) и Ненецкого автономного округа (самой восточной), мягко говоря, различны. Поэтому средняя температура по больнице не отражает состояние любого из 11 регионов–пациентов в отдельности. У каждого из них своя специфика.

Наибольшие потери понесли нефтедобывающие НАО (–11% по итогам 11 месяцев 2020 года) и Республика Коми (–7%), а также Калининградская область (–8%). Структура промышленного производства НАО и Коми такова, что их ИПП существенно зависит от уровня добычи полезных ископаемых. Присоединение России к сделке ОПЕК+ привело к снижению добычи нефти почти на всей территории страны. В НАО сокращение добычи составило 11,2% по сравнению с январём– ноябрём 2019 года, в Коми — 8,7%. Что касается Калининградской области, то её во многом потянул вниз автомобилестроительный кластер, сокративший объём производства на 27,2%.

В плюс, по предварительным итогам года, сработала промышленность только двух регионов Северо–Запада — Вологодской области (+1,8%) и Карелии (+22,8%). В первом случае это во многом результат стабильной работы Череповецкого металлургического комбината, главного актива "Северстали".

А вот карельский феномен–2020 ещё предстоит изучить. Республика по итогам января–ноября 2020 года стала второй в стране по динамике ИПП после Северной Осетии. Там в 5,3 раза выросла добыча щебня, на 16,6% — пищепром, на 72,1% — производство напитков. Тогда как кажущиеся традиционными для Карелии отрасли–киты — деревообработка и производство бумаги — весомой прибавки не дали. По мнению экспертов, наступивший год должен наглядно показать, является ли этот феномен результатом системных усилий властей региона по диверсификации экономики или просто имеет место эффект низкой базы, поскольку в предыдущие годы промышленность республики находилась в довольно депрессивном состоянии.

Ввод жилья в СЗФО за 11 месяцев составил 6,77 млн м2 (на 7,9% больше, чем за тот же период годом ранее). Правда, почти 2 / 3 этого объёма (4,28 млн м2) приходится на Петербург и Ленинградскую область. А вот в самых климатически суровых регионах федерального округа — Мурманской области и НАО — новостроек почти нет уже много лет. В январе–ноябре там введено 24,8 тыс. и 18,7 тыс. м2 соответственно. Это скромно по меркам не только Северо–Запада, но и всей страны. Более низкие темпы ввода зафиксированы лишь в Магаданской области, Еврейской автономной области и на Чукотке. Кстати, жители всех этих регионов по сути оказались отрезаны от государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке на первичном рынке. Что называется, нет новостроек — нет и льготного кредитования.

Объём инвестиций в основной капитал в январе–сентябре 2020 года в СЗФО снизился на 3,3%, до 1,267 трлн рублей. Правда, и тут Петербург с Ленобластью аккумулировали более половины этой суммы. Третье место по физическому объёму инвестиций заняла Вологодская область (133,3 млрд рублей). В числе аутсайдеров по традиции Псковская (21,1 млрд), Новгородская области (25,8 млрд) и Карелия (30,8 млрд).

Реальные денежные доходы населения в январе–сентябре в целом по СЗФО сократились на 2,9%. Но это снижение также было неравномерным. Наиболее сильным оно оказалось в Новгородской области — 6,2% и в Архангельской области (без учёта входящего в её состав НАО) — 6%. В трёх регионах (Коми, Ленинградской и Мурманской областях) спад не превысил 1%. А всё в той же Карелии доходы даже выросли на 0,8%.

Одной из главных проблем региональных властей, начиная с первой волны пандемии, была ситуация на рынке труда. В СЗФО уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в сентябре–ноябре 2020 года составил 5,8% от численности рабочей силы. Это чуть лучше, чем в стране в целом (6,3%).

По традиции самым спокойным в этом смысле является Петербург (3,8%). В большинстве регионов Северо–Запада показатель находится в диапазоне 6,3–7,7%. А наиболее тревожной является ситуация в Карелии (9,2%), НАО (8,7%) и Мурманской области (7,9%).

В начале декабря вице–премьер Юрий Борисов провёл с губернаторами Северо–Запада совещание о состоянии и перспективах развития промышленности федерального округа.

Полпред президента Александр Гуцан выразил надежду, что уже к концу 2020 года ИПП большинства регионов восстановится до уровня 2019–го. Сейчас уже очевидно, что этого не произошло. Но темпы восстановления позволяют рассчитывать, что это случится к середине нынешнего года. Если, конечно, эпидемиологическая обстановка останется управляемой.