Новинки и продолжения хитов: что 2021-й приготовил для киноманов

1771
Алина Бедросова
2 февраля 2021, 20:50

2021-й обещает множество свежих телепродуктов и не меньшее число горячо желанных продолжений полюбившихся хитов.

Как известно, телеиндустрия ощутимо пострадала от эпидемии коронавируса — часть премьер–2020 вышли позднее или были перенесены, а какие–то проекты остаются замороженными до сих пор.

Компании крайне неохотно называют даты выхода новых шоу или старта новых сезонов — в большинстве случаев делается это уже на этапе глубокого постпродакшена. И всё же ясно, что почти любая из анонсированных дат (за исключением тех, которые уже вот–вот наступят) может сдвинуться, причём неясно, сколь далеко. Поэтому сложно сказать, совпадут ли наши ожидания с реальностью, — однако рассказать о них всё же стоит. Ведь и правда есть чего ждать.

Новинки

Столь долгожданная "Стража" (BBC) по Терри Пратчетту уже вышла в начале января — фэнтези с яркими комедийными чертами не только изменило пол некоторым героям, но и слегка "перепилило" созданный сэром Пратчеттом мир, так что фанаты первоисточника негодуют, а любители нестандартных телепродуктов уже влюблены.

Теперь поклонники всевозможных экранизаций ждут "Основания" (Apple TV+) по Айзеку Азимову. Сюжет известен: люди живут вне пределов планеты, пока не создаётся организация "Основание", цель которой — восстановить погибшую цивилизацию. В одной из главных ролей занят Джаред Харрис, звезда "Чернобыля". Дата релиза пока не объявлена.

Неизвестна и дата премьеры "Песочного человека" (Netflix) — экранизации комикса Нила Геймана: бог снов Морфей (Том Старридж) выясняет со всеми отношения после того, как оказывается свободен после заточения.

В апреле на том же Netflix выйдет "Тень и кость" по фэнтези–циклу Ли Бардуго о некоем народе гришей, наделённом мистическими способностями и живущем в раздробленной стране Равке, в главной роли занят Бен Барнс.

Ещё одна история с литературной основой анонсирована Amazon Prime Video — "Подземная железная дорога" по одноимённому роману Колсона Уайтхеда, получившему Пулитцеровскую премию. Костюмная драма расскажет альтернативную версию рабовладельческой истории США, когда тайная система подземных железных дорог помогала спасать жизни беглым рабам.

В этом году в сериалах вновь можно будет увидеть лауреатов "Оскара". Николь Кидман вновь поработает с продюсером Дэвидом Э. Келли (вместе с которым они сделали "Большую маленькую ложь) — и снова это будет история по роману Лианы Мориарти — на этот раз "9 идеальных незнакомцев" (Hulu).

Местом действия станет необычный курорт, где в теории гости должны заниматься оздоровлением тела и духа под руководством модного доктора. Но вряд ли всё будет столь безоблачно… А вот Кейт Уинслет появится на экране в образе детектива с семейными проблемами, расследующего убийство в провинциальном городке. Компанию Уинслет в запутанной драме "Кобыла Исттауна" (HBO Max) составят Эван Питерс и Джулианна Николсон.

Продолжения следуют

Четвёртый сезон "Очень странных дел" уже был заявлен Netflix — шоу–раннеры в трейлере обещают возвращение предположительно погибшего героя — правда, окажется он, судя по всему, аж в России.

В этом году должен выйти также четвёртый сезон "Озарка" (Netflix) — он станет для криминального проекта Джейсона Бейтмана финальным, однако будет разделён на две части.

Четвёртый сезон антиутопии "Рассказ служанки" по роману Маргарет Этвуд должен был выйти ещё в 2020 году, однако из–за пандемии съёмки были приостановлены. Сейчас же возвращение героев уже было официально проанонсировано в социальных сетях стримингового канала Hulu.

Также должны продолжиться два успешных шоу конца 2019 года — "Ведьмак" (Netflix; Генри Кавилл вновь перевоплотится в седовласого Геральта из Ривии — героя фэнтези–романов Анджея Сапковского) и "Утреннее шоу" (Apple TV+; Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стив Карелл разыграли настоящую MeToo драму с ярчайшим открытым финалом — поэтому продолжение будет крайне интересным). По законам телевидения они должны были бы выйти в 2020 году, но, как и многие другие, были передвинуты.

Кроме того, уже почти год фанаты ждут третий сезон "Полового воспитания" (Netflix) — британский комедийно–драматический сериал затрагивает серьёзные подростковые проблемы, но делает это настолько необычно и эффектно (давая понять, что проблемы взрослых, честно говоря, ничем не отличаются от проблем старшеклассников), что любят его зрители всех возрастов (начиная с разрешённого, разумеется).

Своё, родное

Телеканал "Россия" готовит премьеру под названием "Обитель" — экранизацию романа Захара Прилепина, получившего национальную литературную премию "Большая книга". Историю жизни заключённых в лагере на Соловках (1920–е) снимает Александр Велединский ("Географ глобус пропил" и мини–сериал "Ладога").

Заключённых, у которых завязывается роман, сыграли Евгений Ткачук и Александра Ребенок. Противостоять их связи станет начальник лагеря и по совместительству сожитель героини — как известно, отрицательные роли Сергей Безруков исполняет много реже, чем положительных персонажей, тем интереснее будет эта работа.

В необычном амплуа появится в проекте "Воскресенский" (Первый канал) и Юрий Колокольников. Актёр перевоплотится в характерного и эксцентричного хирурга, живущего в Петербурге начала ХХ века. Он помогает полиции в раскрытии преступлений, одновременно доводя до бешенства всех, кто с ним сталкивается. Истории в духе Шерлока Холмса и Доктора Хауса, вместе взятых, не новы, но иногда получаются неплохо.

Более чем неплохо прогремела год назад и экранизация книги Дмитрия Глуховского (наиболее известного по циклу романов "Метро 2033") — нашумевший "Текст", который, к слову, после полнометражной версии был расширен до поэпизодного варианта. Теперь же на платформе "Кинопоиск.HD" выходят "Топи" (28 января), первый сериал Дмитрия Глуховского — сценариста.

Как и в "Тексте", одну из главных ролей исполняет Иван Янковский (достойный пример третьего поколения творческой династии — внук Олега и сын Филиппа Янковских). Пятеро молодых жителей столицы едут в затерянный где–то вблизи деревни Топи монастырь, однако ответов на свои вопросы и спасения души они там явно не найдут. Утопичный триллер понравится любителям и мистики, и ужасов, и игр с реальностью.

Вторая громкая премьера на "Кинопоиске.HD" также связана с известным в литературной среде именем — весной этого года там выйдет 9–серийный "Спойлер" по сценарию Сергея Минаева (автора "Духless"). Политическая история развернётся в провинции, где губернатору (Алексей Гуськов) для выборов подберут "спойлера" — фиктивного персонажа, который должен будет оттянуть на себя внимание избирателей, чтобы реальная оппозиция не смогла никуда пробиться. В роли "спойлера", который оказывается отчего–то вдруг честным парнем, — Максим Матвеев. В проекте также появятся звёзды отечественного экрана — Светлана Ходченкова, Олег Меньшиков и Юлия Снигирь.

Не менее звёздный состав и ещё у одного сериала, съёмки которого сейчас в самом разгаре, — "Этерна". В телеадаптации цикла фэнтези–романов Веры Камши "Отблески Этерны" заняты Юрий Чурсин, Алексей Смоляков, Юлия Хлынина, Юрий Беляев, Вениамин Смехов, Леонид Бичевин и Александр Яцко. Масштабные декорации заняли несколько павильонов на "Ленфильме" — авторы серьёзно подошли к созданию древнего фантастического города Агариса, где происходит действие, и других локаций из романов, рассказывающих о планете Кэртиана, которую зрители встретят на грани Излома эпох.