Фото: Чевалков Сергей
Фото: Чевалков Сергей

"Ригель" в обмен на школы: власти одобрили трансформацию завода

5000
Павел Никифоров
29 января 2021, 17:16

Петербургские власти разрешили трансформацию территории завода "Ригель". Взамен город получит школы и детские сады.

Городская комиссия по землепользованию и застройке в одном документе одновременно и отказала, и согласилась исключить территорию аккумуляторного завода "Ригель" на Петроградской стороне из зоны реализации проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Отказали в просьбе самого предприятия. Но согласились с предложением администрации Петроградского района. Обе просьбы практически идентичны. Но есть один нюанс: по предложению районной администрации взамен на выход из КУРТа "Специализированный застройщик "Евроинвест-Петроградская", который будет развивать эту территорию по соглашению с АК "Ригель", обязался построить дефицитные на Петроградке социальные объекты. Впрочем, объёмы данных обязательств пока неясны.

Планируется использовать все 42,4 га предприятия, ограниченные ул. Даля, Профессора Попова, и набережной реки Карповки. Идея трансформации появилась весной этого года после приобретения предприятия двумя известными игроками на рынке недвижимости "Теллус-Групп" .

Как ранее сообщал в СМИ совладелец, председатель правления ИК "Евроинвест" Андрей Березин, на участке "Ригеля" есть избыточные площади. И их освоение будет происходить по аналогии с трансформацией завода "Светлана", где 2/3 территории были проданы холдингу Setl Group для строительства жилья. А вырученные деньги будут использованы на развитие производства.

В разговоре с "ДП" Андрей Березин воздержался от комментариев относительно изменения зоны застройки и возможного снятия обременение в виде КУРТ. При этом отметил, что как и предполагалось изначально, новые инвесторы завода "Ригель" прежде всего ориентируются на развитие его производственного потенциала. "Никакой трансформации недвижимости на участке завода сейчас не планируется — только модернизация тех производственных помещений, цехов и лабораторий, которые существуют. Говорить же о том, какие объекты со временем могут освободиться, пока рано. В любом случае это произойдёт не раньше, чем производственные мощности площадки "Ригеля" будут полностью и эффективно вовлечены в создание основной продукции — аккумуляторов и современных батарей на их основе", — пояснил инвестор.

Как ранее рассказывал "ДП" генеральный директор AO AK "Ригель" Евгений Власов, на первом этапе под жилую застройку могут быть использованы шесть земельных участков общей площадью 7,3 га. По градостроительной документации они уже расположены в зоне 3ЖД, где разрешено высотное жилое строительство. Какой процент территории останется под производство, а какой будет использован для строительства социалки, пока не раскрывается.

По оценке Антона Орлова, руководителя направления земельных участков Colliers International, жильём можно застроить до 80% территории завода. "Участок находится на Петроградской стороне в территориальной зоне жилых домов. Локация позволит возвести жилой комплекс премиум-класса, где стоимость квадратного метра может составить около 300 тыс. рублей", — говорит он. "На территории в 7 га можно возвести до 140 тыс. м2 жилья премиум-класса", — предполагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

По мнению экспертов, жильё в этой локации будет пользоваться спросом, тем более что сейчас на рынке ощущается нехватка новых проектов. Так, по данным Knight Frank St Petersburg в свободной продаже находится 114 тыс. м2 жилья в 18 жилых комплексах. Это самый низкий показатель с 2011 года. В прошлом году на рынок вышло лишь три новых элитных ЖК, при этом были завершены продажи сразу в восьми комплексах (там осталось менее 5% квартир). Объём премиальных продаж в прошлом году был сопоставим с 2019–м и, по подсчётам Knight Frank St Petersburg, составил 52,2 тыс. м2 (446 квартир). Средневзвешенная цена предложения по итогам года составила 415 тыс. рублей за 1 м2 (на 21% выше показателя конца 2019–го). Средняя стоимость элитной квартиры по итогам 2020 года выросла на 18% и составила 54,7 млн рублей.

"Дефицит предложения на рынке премиальной недвижимости сохранится и в этом году. Новые объекты не успевают покрыть растущий спрос в высоком сегменте, поэтому в ближайшие годы цены на элитное жильё продолжат расти", — предполагает директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.