"Нужен новый глобальный договор": какие сигналы западному миру посылает Путин

Автор фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин на Давосском форуме произнес речь, которую многие политологи поспешили назвать исторической. Российский лидер сравнил нынешнюю ситуацию с 30-ми годами прошлого века, имея в виду, что мир вновь стоит перед глобальными вызовами, которые грозят войной всех против всех. О том, какие сигналы Кремль пытается послать Западу, читайте в материале "ДП".

Россия не участвовала в Давосском форуме со времён событий на Украине. Тянущаяся с тех пор санкционная война так и не принесла ни одной из сторон существенных преимуществ.
Выступая на форуме, Путин предложил перейти от конфронтации к сотрудничеству, чтобы избежать негативного сценария дальнейшего развития ситуации. Опрошенные "ДП" эксперты не считают призыв к перемирию неким признанием Москвы в своей несостоятельности более поддерживать конфликт, отмечая, что Россия никогда не была инициатором введения санкций.
"Россия наоборот пытается договориться с самого начала о неких общих правилах игры. Другое дело, что эти правила игры для России не вводятся, Россия отдельно, западный мир отдельно. То, что позволено внутри западного мира, не может быть позволено по отношению к России. И дальше, соответственно, Россия вводит ответные меры, ответные шаги. Мы никогда не были инициаторами конфронтации", — обращает внимание политолог Дмитрий Солонников.
Предложенная перезагрузка отношений, по его словам, имеет общие черты с политикой последнего лидера СССР Михаила Горбачёва, однако тот был готов договариваться на западных условиях.
"Для него главное было договориться, а уж сколько он там сдал, отступил, казалось неважным. Такой позиции сейчас Путин и российская дипломатия не выдвигают. И договариваться на любых условиях — таких предложений не было. Можно сказать, что что-то похожее есть, но это не 100-процентная аналогия. Так что я не вижу пока, что Россия сдаётся", — добавляет эксперт.
При этом первый шаг, кажется, Россия и США уже сделали навстречу друг другу, договорившись о продлении соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.
"Сегодня российско-американские отношения находятся на очень низком уровне. Поэтому вопрос доверия очень важен, поэтому первые шаги, которые были сегодня сделаны, и разговор двух президентов, и подписание — это приглашение к диалогу. Но в то же время очевидно, что есть комплекс глобальных вопросов, которые требуется решать всему мировому сообществу, которые затрагивают конструкцию всего мира", — отметил ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина, политолог Станислав Еремеев.

Отголоски Мюнхена

Предыдущей эпохальной речью Путина было выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году. Тогда президент говорил о невозможности однополярного мира и недопустимости игнорирования национальных интересов России.
Нынешняя речь президента в некотором смысле, как считает Еремеев, повторяет мюнхенские тезисы. Путин вновь говорит о наличии у разных стран своих интересов и предлагает учитывать их при выстраивании международных механизмов, чтобы "многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов".
Однако со времен Мюнхена глобальная ситуация претерпела сильные изменения. Теперь, по словам профессора СЗИУ РАНХиГС Инны Ветренко, "месседж" Путина направлен гораздо более широкому кругу адресатов.
"Ведь по сути в своей речи Путин сказал, что идет процесс формирования новой системы мирового порядка, системы международных отношений", — отмечает она.
С другой стороны, изменилась и позиция Запада, который ранее не признавал необходимость изменений. Сейчас же кризис значительно изменил расстановку сил на международной арене.
"О перезагрузке на Западе до последнего времени не очень часто говорили, считалось, что всё хорошо, и устойчивое развитие западного общества так или иначе будет продолжаться. Теперь понятно, что этого нет. Поэтому есть шанс, что услышат альтернативную точку зрения", — добавляет Солонников.

Коронакризис и транснациональные корпорации

В этом году Давосский форум по понятным причинам прошёл в онлайн-формате. В своей речи Путин обратился не только к зарубежным национальным лидерам, но и к высокотехнологичным корпорациям, которые во многом выиграли от коронакризиса и, по словам президента, уже фактически конкурируют с целыми государствами.
Здесь можно вспомнить блокировку соцсетей условно патриотических российских СМИ и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которого журналисты давно связывают с Кремлём. Верхом же политики цифровых гигантов стало беспрецедентное отключение аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа.
"Реальность заключается в бесконтрольности мировых цифровых платформ и сетей, на примере в том числе США, которые практически стали наднациональными правительствами. Насколько это отвечает запросам людей — это тоже вопрос", — подчеркивает Еремеев.
"Основным и единственным актором (международных отношений. — Прим. "ДП") были национальные государства. Сейчас этих акторов стало много, и эти акторы не оправдали себя в плане эффективности", — соглашается с ним Ветренко.
В нарастающем разрыве между "реальной" и "виртуальной" экономикой Путин видит ещё одну угрозу, которая чревата непредсказуемыми последствиями.
Как поясняет Ветренко, именно национальные государства должны удержать роль основных игроков на международной арене и гарантов безопасности в системе миропорядка.

Глобальный общественный договор

Из речи Путина следует, что, несмотря на экономические успехи последних лет, их плодами в западных странах смогли воспользоваться далеко не все. Так, число людей с низкими доходами в Европе и США выросло.
Перекосы в глобальном социально-экономическом развитии он связывает с политикой "Вашингтонского консенсуса", который заключается в приоритете роста на базе частного долга в условиях дерегулирования.
"Мир должен найти рецепты, иначе экономическая модель приведет нас к катастрофе. Отсюда и отсылка к 1930-м годам о предтече глобального экономического кризиса и как следствие глобальной войны. Россия в очередной раз предлагает коллективно подумать о механизмах", — комментирует Еремеев.
Таким образом, заключает эксперт, миру нужен новый глобальный общественный договор.