Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

Перекрытый город, толпа у ЗакСа и жёсткие задержания: Петербург снова протестует

10780
Федор Вессарт
31 января 2021, 20:54

Вторые выходные подряд в Петербурге проходят под знаком протестов.

Неделю назад власти перекрыли мосты через Неву для пешеходов, оцепили Сенатскую и Дворцовую площади, а также выстроили ограждения на Невском — на этот раз Смольный пошёл ещё дальше: ограничения в центре стали буквально повсеместными: станции метро "Невский проспект" и "Чернышевская" ещё утром 31 января закрыли из-за "обнаружения бесхозного предмета", а многие улицы в центре оказались недоступны даже для автомобилистов и общественного транспорта.

Основательно готовиться к воскресному митингу власти Северной столицы при этом начали ещё накануне. В результате, собраться в начале Невского проспекта, как это планировалось, у участников несогласованной акции не получилось. Новой точкой сбора был объявлена Пионерская площадь (станция метро "Пушкинская"). Именно туда в итоге выдвинулись колонны протестующих и вслед за ними полиция и автозаки.

На площади у Театра юных зрителей собралась многотысячная толпа. Как и неделю назад, протестующие принесли с собой ёршики и регулярно выкрикивали лозунги с упоминанием "аквадискотеки" и "комнаты грязи". Силовики сперва действовали вполне корректно, но, получив подкрепление, начали теснить людей с площади.

Колонна митингующих двинулась дальше: сначала к Сенной, а затем к Исаакиевской площади. Как и 23 января, фиксировались единичные случаи агрессии со стороны протестующих, а вот силовики, по наблюдению корреспондента "ДП", на этот раз действовали значительно жёстче и решительнее.

В частности, настоящая схватка произошла между полицией и горожанами в переулке Антоненко. Оттеснив толпу от Мариинского дворца, правоохранители зажали её в переулке. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии активно использовали дубинки и стучали в щиты для устрашения. Примерно в это же время на Сенной площади в ход пошёл слезоточивый газ. Судя по многочисленным видео, полиция также использовала электрошокеры.

Протестующие отвечали скандированиями "Мы не боимся", "Всех не задержат" и "Полиция с народом". В редких случаях, имея значительное численное преимущество, митингующие пытались отбить задержанных и ввязывались в прямой конфликт с вооружёнными силовиками. По последним данным, зафиксировано три случая нападения участников акции на сотрудников правоохранительных органов.

По данным "ОВД-Инфо", число задержанных в Северной столице приближается к 1 тыс. человек. Всего в России в ходе воскресных митингов за свободу Алексея Навального и политические изменения в стране задержаны уже почти 4,5 тыс. человек (это рекордные цифры для современной России).

vk.com/thynk
Фото: vk.com/thynk

Оценить число вышедших на улицы петербуржцев практически невозможно. Тактика городской администрации и силовиков в общем сработала: на одном месте протестующие в хоть сколько-то значительном количестве могли провести разве что полчаса. Далее следовали массовые задержания, паника и передислокация митингующих.

Вполне красноречиво о масштабе протестов, однако, говорит сама реакция властей. На улицах города сегодня только и обсуждали, что абсолютно беспрецедентные, "военные" ограничения, введённые Смольным. У "Гостиного двора" днём женщина успокаивала плачущих детей, решивших, что началась война. А спустя пять часов после начала митинга проход пешеходов на площади Труда к Благовещенскому мосту осуществлялся вот так.

На вопрос пожилой жительницы Петербурга, почему она должна протискиваться под машиной, чтобы пройти к дому, полицейский сказал: "Скажи спасибо, что так пускаем".

Статистика по COVID-19

После 2,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом 30 января в воскресенье статистику пополнили всего 2 160. О замедлении темпов распространения COVID говорят и другие цифры. Например, в Петербурге свободны уже почти 5 тыс. коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ещё в пятницу Смольный объявил о смягчении ограничений. В частности, ресторанам и кафе больше не нужно закрываться в 23:00.

Всего же, по данным оперштаба, в Петербурге заразились 334 тыс. человек (230 тыс. уже выздоровели). Подтверждённых летальных случаев в Северной столице к 31 января — 9 733 (за сутки скончались 47 заболевших).

В России также фиксируется снижение заболеваемости COVID — за сутки подтверждено 18 359 случаев заражения (в начале января этот показатель находился в районе отметки в 25 тысяч). Скончались в РФ за время пандемии 73 182 человека (за сутки — 485 человек).

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

Путин на Давосском форуме, надежды на 2021-й на рынке труда и жилья

Президент РФ Владимир Путин на Давосском форуме произнёс речь, которую многие политологи поспешили назвать исторической. Российский лидер сравнил нынешнюю ситуацию с 30-ми годами прошлого века и предупредил, что мир вновь стоит перед глобальными вызовами, которые грозят войной всех против всех. О том, какие сигналы Путин посылает Западу, — в материале "ДП".

О перспективах развития рынка жилья в 2021 году читайте в материале "Прогноз умеренно пессимистичный".

Петербургские гурманы встретили Новый год в тревоге: каким будет ресторанный сектор Северной столицы в 2021-м? Что и где мы будем есть? В том, ждать ли расцвета фуд-холлов и бистро, разбирался "ДП".

Весь 2021 год рынок труда будет пытаться "встать с колен", а всем его игрокам придётся приспосабливаться к требованиям работы в дистанционном режиме и острейшей конкуренции за места. Такой прогноз дают эксперты. Все подробности — в материале "ДП".

Рынок коммерческой недвижимости также ждёт восстановление. Он ещё не вернётся к показателям эффективности предыдущих лет по всем сегментам, но и провальным, как 2020-й, не будет, полагают аналитики.

Другие новости

В Петербурге с 1 февраля будут работать четыре канала для записи на вакцинацию от коронавирусной инфекции. Горожане смогут подать заявку на вакцинацию через портал "Здоровье петербуржца", единый и региональный порталы госуслуг, виртуальные колл-центры поликлиник, а также по телефону 122.

Автопроизводитель Hyundai наращивает своё присутствие в Петербурге. Компания ведет строительство завода по производству двигателей внутреннего сгорания. Возведение производственного корпуса уже завершено.

Дизайнер из Петербурга Владислав Иванов создал видеоролик, в котором действия "Звёздных войн" разворачиваются на улицах города накануне протестных акций.