Россия, Санкт-Петербург. Строительство таунхаусов "Новые кварталы Петергофа" УК "Теорема".
Фото: Ермохин Сергей
Россия, Санкт-Петербург. Строительство таунхаусов "Новые кварталы Петергофа" УК "Теорема".
Фото: Ермохин Сергей

Загородный рост: дома и участки под Петербургом взлетят в цене на треть

11000
Павел Никифоров
2 февраля 2021, 10:53

После прошлогодних рекордов продаж на рынке загородной недвижимости цены на участки и готовые дома в 2021 году могут вырасти еще на треть.

Как говорят в Консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость", совокупный объём предложения на конец года составил 15,6 тыс. лотов, что является минимальным уровнем за последние 10 лет. Напомним, объём продаж в прошлом году составил 10,2 тыс. сделок (что является максимальным значением за всю историю рынка загородной недвижимости).

Участники рынка заявляют, что предстоящей весной стоимость загородных участков может вырасти. "Ажиотаж в прошедшем году привёл к дефициту территорий для реализации новых проектов. Владельцы земли подняли цены на 30-50%. В таком диапазоне можно ожидать увеличение стоимости на участки в новых коттеджных посёлках, которые сейчас проходят межевание и выйдут на рынок в начале будущего года", — прогнозирует председатель совета директор группы компаний "Максимум Life Development" Игорь Карцев.

"Предложение подтянется, но в ближайшие два-три года ликвидные проекты на загородном рынке Петербурга и области будут в остром дефиците, и в связи с этим ожидается рост цен. Каждую неделю на рынок выходит информация о сделках серьёзных девелоперских структур с земельными активами в пригороде, но проектирование, строительство требует времени", — полагает Наталья Осетрова, руководитель проекта города курорта Gatchina Gardens.

Более того, вполне вероятно, что в 2021 году, а равно и в последующие годы загородная недвижимость будет развиваться гораздо более интенсивно. "В том числе благодаря наконец обращенному вниманию государства, которое требует снабжать инженерными сетями земельные участки, и строить социальную инфраструктуру, школы, садики. А ещё ставится задача если не переселения, то как минимум стимулирования к переезду из городов в сельскую местность. Не смогло не сказаться на рынке появление реальных ипотечных продуктов на ИЖС, которых в реальности не было еще год назад", — уверена Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма", председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", наибольшей популярностью, как и прошлом году, будут пользоваться участки без подряда (90% в спросе). "Коттеджи/участки с подрядом и таунхаусы занимают по 5% в объёме спроса. Скорее всего, вырастет доля сделок с лотами с высоким уровнем готовности: например, участки без подряда с коммуникациями и построенные коттеджи", — рассказала руководитель КЦ Ольга Трошева.

Напомним, в прошлом году в самом популярном сегменте — участки без подряда (51% всех сделок) — цены выросли на 21% и составили в среднем 2,3 млн рублей (+0,5 млн рублей за год).

Основной причиной роста загородного рынка эксперты называют пандемию и карантин, случившиеся в прошлом году. "Ограничения и их последствия продемонстрировали покупателям преимущество своего загородного дома, который выступил альтернативой привычному ранее досугу. Кроме того, разница в цене между загородным домовладением и квартирой в городе с каждым годом становится всё меньше и меньше. Стоимость строительства своего дома в коттеджном посёлке бизнес-класса обычно обходится дешевле аналогичных по площади городских квартир", — говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".