Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Лизинг на частные колёса: в Петербурге запустили аренду машин для физлиц

739
Евгений Петров
3 февраля 2021, 22:35

Компания "Икс–Лизинг" совместно с заводом Nissan и банком "Санкт–Петербург" запустила программу финансовой аренды легковых автомобилей, ориентированную на физических лиц.

Программа распространяется на все новые автомобили Terrano, Qashqai, X–Trail и Murano в любой комплектации при максимальном сроке договора на 2 года. Услуга будет апробироваться в двух регионах, Петербурге и Москве, выдача автомобилей будет осуществляться через 10 дилерских центров.

"На пилотном этапе программы мы планируем передать около тысячи автомобилей Nissan до конца 2021 года, что позволит нашему портфелю прирасти не менее чем на треть", — прокомментировал Илья Ивойлов, первый заместитель генерального директора ООО "Икс–Лизинг". Текущий портфель в компании оценили в 6 млрд рублей.

Младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Зоя Советкина отмечает, что в РФ лизинг автомобилей для физлиц постепенно начинает набирать обороты. "Этому помогли несколько моментов. Во–первых, рекордно низкая ключевая ставка ЦБ РФ снизила нагрузку в виде регулярных платежей, — поясняет эксперт. — Вторым фактором стала запущенная в прошлом году госпрограмма “Доступная аренда”, которая как раз и позволит ещё больше повысить востребованность и интерес со стороны физлиц к операционному лизингу автомобилей, то есть долгосрочной аренды".

В Петербурге на схожих условиях действует программа "Контрол лизинг" с машинами KIA, а московская "Мэйджор Лизинг" предлагает авто от нескольких производителей.

В отличие от автокредитования, лизинг пока сохраняет малое количество игроков из–за пониженного спроса на услугу.

"Опыт продвижения лизинга для физлиц в других странах показывает, что срок вывода данного продукта занимает 5–10 лет, — отмечает Дмитрий Асадов, руководитель дивизиона Северо–Запад ГК “Альфа–Лизинг”. — И пока ни мы, ни конкуренты не готовы на серьёзные инвестиции в это направление. На сегодня его доля не превышает 1,5% нового бизнеса".

По словам эксперта, без больших вложений масштабное развитие этого рынка практически невозможно.