Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

"Медведю" сложно в Петербурге: норильский ретейлер столкнулся с проблемами

807
Анна Серпер
6 февраля 2021, 10:40

Норильская сеть "Медведь", занявшая часть площадей обанкротившегося ТД "Интерторг", не может закрепиться на петербургском рынке. К компании подана серия исков от поставщиков.

В конце января ООО "Йонас СПб" подало иск о взыскании с ООО "Медведь Ритейл" 110 тыс. рублей из–за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поставки. Помимо этого к ретейлеру предъявлен иск, связанный с арендой. Сумма серьёзнее — "Медведь" задолжал 3,3 млн рублей.

При этом иски полетели на торговую сеть ещё осенью. ООО "Юста Логистик" (поставщик кондитерских изделий и бакалеи) подавало иск о взыскании 557 тыс. рублей с ретейлера, повод тот же — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств поставки. Однако, как сообщили "ДП" в "Юста Логистик", иск они в итоге отозвали, с ретейлером удалось договориться.

На этом фоне показательным выглядит сокращение сети. Если осенью "Медведь" насчитывал три торговые точки, сейчас он потерял магазин на проспекте Королёва. Это не первое закрытие — ранее компания завершила работу нескольких своих точек в других локациях.

Руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина отмечает, что во время выхода компании на петербургский рынок "Медведь" нередко связывали с владельцами "Интерторга". "Безусловно, подобная ситуация могла оказать влияние на результаты ведения бизнеса и снизить ожидаемую доходность от торговли, что и привело к неисполнению обязательств по договорам поставки и аренды", — считает она.

Младший юрист петербургской корпоративной практики "Пепеляев Групп" Екатерина Баранова отмечает, что экономические споры с поставщиками в целом редко заканчиваются мирным соглашением. Истцы примерно втрое чаще отказываются от иска и договариваются за рамками судебного процесса.

Представители сети "Медведь" оказались недоступны для комментариев "ДП".