Ни берега, ни дна

29
Дарья Зайцева
5 февраля 2021, 06:00

Сеть "Две палочки" запустила доставку еды в Уфе, Екатеринбурге и Самаре, несмотря на закрытие почти всех ресторанов в Петербурге.

Управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман считает, что выход на региональные рынки может объясняться более низкой конкуренцией, ценовым сегментом или, например, наличием сильных партнёров по франшизе.

Основатель и руководитель Gastro Norma Данил Герасимиди рассказал, что позиции "Двух палочек" в Петербурге сейчас на уровне любого другого стартапа и уступают в несколько раз ведущим раскрученным агрегаторам доставки.

"Шансы компании на других региональных рынках ещё слабее, чем в домашнем регионе, где до сих пор знают этот бренд и видят их ресторан на Невском проспекте. В большинстве регионов уже сильно развита доставка, и в первую очередь именно пиццы, суши и роллов. Там уже есть игроки, которые имеют свой наработанный бренд. “Двум палочкам” придётся сражаться с ними на общих основаниях", — считает Герасимиди.

Ресторанный холдинг Food Retail Group объединял бренды "Две палочки", "Марчеллис" и другие компании. В 2018–2019 годах холдинг распался, а активы, входившие в него, были проданы разным владельцам. В частности, сеть ресторанов "Две палочки" выкупила фудтех–компания "2 берега". В 2020 году "2 берега" стали владельцами ещё и сети ресторанов и службы доставки Ollis. Данными активами компания распорядилась по–особому: закрыла почти все рестораны обеих сетей.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что за 2020 год на основных торговых коридорах города закрылось семь из восьми ресторанов сети "Две палочки", располагавшихся в помещениях стрит–ретейла. Сейчас в городе остались работать три ресторана компании.

По данным Knight Frank, за 2020 год все четыре пиццерии ресторанов Ollis на исследуемых компанией торговых коридорах Петербурга закрылись. Таким образом, из 12 ресторанов сети осталось только два. На запросы "ДП" о планах компании "2 берега" не ответили.