Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Петербург оказался вторым в стране по числу безработных барменов

98
dp.ru
5 февраля 2021, 10:58

С начала года более 14 тысяч соискателей-барменов со всей страны обновили и опубликовали свои резюме, из них 19% пришлось на Петербург, на первом месте по активности соискателей традиционно Москва — 28% от всех резюме среди барменов, подсчитали в hh.ru к Международному дню бармена.

Как отмечают аналитики сервиса, после первой волны и снятием части ограничений, число вакансий для барменов на российском рынке труда начало активно расти и достигло в сентябре своего пика за 2020 год — более 3 тыс. вакансий, из них 13% приходилось на Петербург.

"Увы, долго данная тенденция не продержалась и уже к концу года число вакансий в изучаемой сфере по всей стране упало почти на 60% по сравнению с пиковыми значениями сентября", — говорится в исследовании.

Эксперты также изучили и размер зарплат, предлагаемых барменам. Выяснилось, что зачастую уровень ожиданий находящихся в поиске работы, выше предложения. Так, петербургские бармены в среднем рассчитывают на доход порядка 40 тыс. рублей в месяц. В свою очередь работодатели предлагают 35 тыс. рублей, что в целом соответствует показателям по стране.

Интересно, что некоторые соискатели, ищущие работу в качестве барменов, в своих резюме в графе "О себе" периодически отмечают свой COVID-статус: "переболел ковидом", "имеются антитела" или "прошел вакцинацию от коронавируса". Данная информация о себе, как правило, размещается в резюме соискателями добровольно и не является обязательной. Кроме того, официально работодатели не могут в своих вакансиях прописывать предпочтения к соискателям, имеющим антитела или прошедшим вакцинацию, отмечают аналитики.

В феврале в петербургские бары начали возвращаться первые ночные посетители, но пока владельцы заведений не торопятся радоваться. Во-первых, ещё слишком рано подводить итоги по первой неделе полноценной работы. Во-вторых, из-за ранее наложенных ограничений бары понесли колоссальные убытки. Доходы, полученные в первые дни после отмены ограничений, пока не покрыли расходы. Подробнее — в материале ДП.