Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Пандемия не помеха: почему стоит выбрать зарубежный вуз?

6212
dp.ru
8 февраля 2021, 10:03

Несмотря на то, что пандемия во всём мире пока ещё не думает отступать, это не повод откладывать решение многих жизненно важных вопросов на потом. Как показал прошлый год, выигрывают в первую очередь те, кто может быстро сориентироваться в ситуации. Коронакризис же, напротив, может дать даже ряд преимуществ. Это справедливо и в отношении международного образования. "ДП" разбирался — почему.

Сложная экономическая ситуация и закрытые границы не отменяют необходимость планировать будущее. Начиная с 9 класса, а зачастую намного раньше, перед ответственными родителями встаёт проблема выбора программы дальнейшего обучения ребёнка и вопросы подготовки к поступлению. Особенно это актуально, если предпочтение отдаётся международному образованию, и в частности, вузам с мировым именем. Плюс пандемии в данном случае состоит в том, что сейчас мало кто рассматривает такую возможность всерьёз. Но вирус рано или поздно отступит, а серьёзные требования на вступительных экзаменах сохранятся, и тогда в приоритете окажутся те абитуриенты, которые начали думать об этом заранее. Как показывает опыт, минимальный срок подготовки к вступительным испытаниям в топовые вузы — два года.

Для одиннадцатиклассников, которые собираются начать учиться заграницей уже в сентябре 2021 года, вся сложившаяся ситуация тоже оказалась на руку. С прошлого года процент поступающих снизился по очевидным причинам, в результате чего многие коммерческие вузы понесли существенные финансовые потери. Поэтому сегодня зарубежные университеты делают всё возможное, чтобы российские выпускники школ могли поступить и успешно учиться, невзирая на пандемию и связанные с ней сложности. Так, в Нидерландах в Hanze University студентам пошли навстречу и предоставили возможность самостоятельно решить, как учиться: полностью дистанционно, не покидая родной страны, дистанционно, но проживая на кампусе университета, или очно, посещая большинство занятий в университетских аудиториях.

Часть вузов понизили требования для иностранцев к минимальному баллу по английскому языку. Например, американские Oregon State University, Washington State University, Drew University New York отменили в этом году обязательное требование по сдаче экзамена SAT (аналог российского ЕГЭ) и готовы рассмотреть заявки иностранных абитуриентов только на основании экзаменов по английскому языку IELTS или TOEFL. В свою очередь, Saint Louis University, University of Alabama и вовсе предлагают сдачу международного теста Duolingo, результаты которого приходят через 48 часов, а не через 2 недели, как в случае с IELTS.

Многие вузы перенесли дедлайны по подаче заявок на поступление, как это сделал University of Manchester, продлив приём аж до июня. Кроме того, упразднился ряд формальностей при сборе необходимых документов. Но главное, из-за снижения общего потока желающих обучаться заграницей сегодня, через несколько лет на рынке труда может возникнуть дефицит специалистов с дипломами престижных вузов, а значит и интересных предложений по работе будет гораздо больше.

Когда решение о том, что ребёнок будет учиться заграницей, принято, неизбежно возникают вопросы: с чего начать, какой образовательной программе отдать предпочтение, какой выбрать университет, каковы сроки подачи документов, возможно ли получать стипендию, как оформить визу и каковы условия проживания? Посетить каждый интересующий вуз даже при открытых границах невозможно. А ведь именно это самый верный способ получить достоверные сведения об условиях обучения и предстоящих вступительных испытаниях. Зато напрямую пообщаться с представителями таких топовых учебных заведений Великобритании и США, как University of St Andrews, University of Exeter, Suffolk University, University of Oregon, а также представителями вузов Финляндии, Нидерландов и Венгрии можно на специализированных выставках. Такая возможность у петербуржцев появится уже на следующей неделе — 14 февраля в Образовательном центре Ай класс будет организована одна самых крупных в своей сфере экспозиций "Высшее образование за рубежом". Все пришедшие на выставку получат индивидуальные консультации по поступлению в престижные зарубежные университеты, желающие пройдут профессиональное тестирование на уровень владения английским языком и смогут поучаствовать в розыгрыше призов и подарков. Помимо школьников и их родителей, выставка ориентирована также на студентов старших курсов, заинтересованных в саморазвитии и построении успешной карьеры в международных компаниях. Вся информация, которая будет представлена актуальна на сегодняшний день, её не найти в интернете, и в этом особая ценность предстоящей выставки — подчеркивают её организаторы.