Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Закрытые улицы, обыски у активистов, Гнойный в полиции: Петербург 6–7 февраля

6833
Александр Возяков
7 февраля 2021, 22:03

Суббота в Петербурге началась с уже традиционного перекрытия улиц. И хотя на выходные никаких акций не планировалось, в центре города появилось большое количество силовиков и автозаков.

Движение транспорта и пешеходов было ограничено металлическими рамками и снегоуборочной техникой, принимать пассажиров перестали станции метро "Невский проспект" и "Гостиный Двор".

Перекрытие улиц привело к гигантским пробкам, скорость движения в некоторых из них не превышала 3 км/ч. К вечеру движение транспорта восстановили, однако в воскресенье ситуация повторилась.

Примечательно, что МВД и Смольный не захотели брать на себя ответственность за транспортный коллапс, перекидывая вину друг на друга. Позже источник в полицейском главке объяснил действия правоохранителей участившимися случаями мелкого хулиганства.

Несмотря на это, власти продолжают считать виновными в перекрытии улиц участников несогласованных митингов. Утром в субботу полицейские провели серию обысков по уголовному делу о блокировании дорог 23 января (267 УК РФ). Следственные мероприятия прошли у бывшего муниципального депутата Светланы Уткиной и нескольких активистов.

Всего правоохранители посетили 30 адресов, отчитавшись об изъятии большого количества портативной техники и агитационных материалов.

Одним из задержанных за участие в митинге оказался рэпер Вячеслав Машнов, более известный как Гнойный или Слава КПСС. Музыканта доставили в 78-й отдел полиции, где на него составили протокол за мелкое хулиганство.

Штраф немому за лозунги, возобновление диспансеризации, пересоленные дороги

Число новых случаев коронавируса за прошедший месяц в Петербурге сократилось втрое. Количество жертв инфекции перевалило за 10 тыс.

В субботу оперштаб сообщил о 1248 заболевших, в воскресенье — 1175. Ещё в начале января суточный прирост заражённых составлял около 3,6 тыс.

Из-за снижения заболеваемости доля свободных ковидных коек достигла 45%. В связи с этим комитет по здравоохранению намерен инициировать возобновление диспансеризации.

В Мариинской больнице прокомментировали смерть матери десятерых детей от COVID-19. По словам медиков, женщина поступила в тяжёлом состоянии. Несмотря на интенсивную терапию, у неё прогрессировала дыхательная недостаточность. Власти Ленобласти пообещали выделить семье умершей участок земли во Всеволожском районе.

Красносельский районный суд оштрафовал на 5 тыс. рублей немого инвалида за "скандирование лозунгов" на несогласованной акции. Ситуацию взял на контроль омбудсмен Александр Шишлов, который ранее осудил действия силовиков на митингах.

Кроме того, уполномоченный по правам человека сообщил о нарушениях содержания арестованных, в частности не были оповещены их родственники, а в изоляторах наблюдались перебои с горячей и питьевой водой.

Губернатор Александр Беглов оценил применение новой технологии "тёплый чердак". По его словам, этот подход снижает затраты на отопление и сокращает риск образования сосулек.

Петербуржцы вновь раскритиковали использование коммунальщиками соли для обработки дорог. В соцсетях горожане жалуются на испорченную обувь и неприглядный внешний вид улиц.

В ночь на субботу жители Петербурга заметили необычное оптическое явление, характерное для холодной зимы в северных широтах — световые столбы. Полосы света в морозном воздухе, отражённые от ледяных кристаллов в ночном небе, наблюдались в разных районах города.

Турпоток упал на 70%, 200 млн рублей производителям хлеба, ретейл не ощущает заморозки цен

Самая дешёвая однокомнатная квартира в Петербурге оценивается в 1,7 млн рублей, жильё располагается в Красном селе. Наиболее бюджетная студия продаётся на Краснопутиловской улице, 105 за 1,55 млн рублей.

Норильская сеть "Медведь", занявшая часть площадей обанкротившегося ТД "Интерторг", не может закрепиться на петербургском рынке. К компании подана серия исков от поставщиков.

Пулково снизило пассажирооборот в 1,8 раза, до 10,94 млн человек, грузооборот — в 1,6 раза, до 17,14 тыс. т. По сути, пассажирооборот петербургского аэропорта вернулся к уровню 2011 года.

Петербургские ретейлеры пока не ощущают проблем из-за заморозки цен на продукты. Участники рынка отмечают, что товарооборот в этих категориях за первый месяц нового года не изменился.

Правительство РФ направит Петербургу более 200 млн рублей, чтобы сдержать цены на хлебобулочную продукцию. В бюджет Ленинградской области из федерального центра направят 9,8 млн рублей для производителей хлеба.

Крупный дистрибьютор мяса птицы ООО "Санкт-Петербургская куриная компания" переносит промышленные мощности из Петербурга в Ленобласть. Компания поставляет тушки с белгородской птицефабрики "Приосколье" и фасует их в промзоне на Индустриальном проспекте.

Петербург за 2020 год лишился 70% турпотока. Всего Северную столицу за прошедший год смогли посетить только 2,9 млн туристов, 500 тыс. из них иностранцы. Падение иностранного турпотока составило 82%.