Холод в отношениях: Европа ищет пути снижения энергозависимости от России

Автор фото: Алексей Андронов/ТАСС

Но из-за морозов в ЕС вынуждены выкачивать газ из хранилищ.

Котировки голубого топлива бьют годовые максимумы — к моменту написания материала они вплотную приблизились к отметке $3 тыс. за МБТЕ на NYSE. Мартовские индексы TTF демонстрируют значение $6,4 тыс. за МБТЕ. На петербургской товарной бирже тоже всё в зелёных тонах — 1 тыс. м3 природного газа предлагается по цене 6 тыс. рублей, с начала года его стоимость выросла на 2%. Нефтегазовый индекс MOEXOG с середины января снижался, потеряв к началу февраля 627 пунктов, однако за одни сутки набрал 93 пункта.
По данным Gas Infrastructure Europe, в январе 2021 года из подземных хранилищ было отобрано 25,5 млрд м3. Последний раз такой высокий спрос на энергоноситель наблюдался в 2017 году — 24,17 млрд м3, — когда столбик термометра в Северо–Восточной Европе опускался до значений –30°С, а на улицах находили замёрзших насмерть бездомных. К концу января 2021–го хранилища были заполнены на 51,6%, тогда как средний показатель за 5 лет равен 53,8%. Причина всё та же — погода, которая обещает Европе новое похолодание.
Вместе с тем поступление газа в ЕС снизилось. В январе 2021 года в сравнении с январём 2020–го оно упало на 55%. Поставщики голубого топлива стараются сбывать сырьё на премиальный азиатский рынок. "Хотя Азия остаётся регионом, наиболее зависящим от угля, его использование в качестве доминирующего топлива продолжает сокращаться, а газ всё чаще рассматривается как промежуточный этап перед последующим переходом к низкоуглеродным решениям. Прогнозы рынка по–прежнему предполагают, что к 2040 году на регион будет приходиться треть мирового спроса на СПГ, и есть надежда, что правительства вернут своё внимание к инфраструктуре СПГ, чтобы стимулировать экономику, поскольку в 2021–м мир начнёт выходить из пандемии", — убеждены аналитики Norton Rose Fulbright.
Обстановка вокруг "Северного потока — 2" по–прежнему наполнена спорами, слухами, угрозами и интригами с примесью разнонаправленных интересов. С требованиями прекратить строительство вредной российской трубы выступил Париж. Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что ЕС должен пойти дальше в расширении списка санкций. "Вариант с “Северным потоком — 2” может быть рассмотрен, но это решение Германии, поскольку он приходит туда. И мы всегда говорили, что у нас есть самые большие сомнения по поводу этого проекта", — отметил Бон. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст ответил, что позиция Франции необоснованна и ошибочна: "Остановка уже утверждённого проекта обременит немецких потребителей газа и налогоплательщиков в связи с более высокими ценами на газ и компенсационными выплатами за инвестиции, которые уже были сделаны".
После этого на сцену вышли США, заявив, что готовы поговорить о снятии санкций с "Северного потока — 2", если Германия представит такие предложения, которые снимут опасения Америки. А переживают США из–за возможного отделения Украины от европейской газовой инфраструктуры, а также из–за роста зависимости Европы от поставок российского газа. Конкретно — Германия должна придумать такой механизм, который позволил бы "закрутить вентиль" на российском трубопроводе, если Россия как–то попытается надавить на Украину, и вообще стране надо помочь избавиться от энергозависимости от России и поспособствовать созданию инфраструктуры для поставок водорода.
Россия между тем строит масштабные планы по развитию газовой инфраструктуры в стране и насыщению хранилищ всех страждущих. Поскольку нефть постепенно вытесняют с мировой экономической сцены, голубое топливо становится заменой чёрному золоту. Чтобы к 2035 году усовершенствовать всю российскую систему по добыче и доставке газа, потребуется вложить 40,6 трлн рублей. Это 40% ВВП России в 2020 году. Как отметил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов, сценарий генсхемы подразумевает большой разброс цен на нефть — в коридоре от $45 до $80. Цены на газ, в свою очередь, привязаны к нефтяным. "Вилка очень значительная, она позволяет нам видеть пограничные условия, чтобы определить меры, наши действия в том или ином сценарии". Разработчики плана ожидают роста внутреннего спроса на газ — от 490 млрд до 550 млрд м3, а добыча может превысить 1 трлн м3. В 2019–м в стране добыли 739 млрд м3, показатели 2020–го были, конечно, ниже — 689 млрд м3 (65% от этого объёма добыл "Газпром").

По старой линии

Финляндия грозит прекратить импорт электроэнергии из России к 2035 году. Финский оператор магистральных сетей Fingrid представил четыре сценария развития, два из которых предусматривают полный отказ от покупки электроэнергии за рубежом, третий — существенное сокращение закупок, и в последнем, напротив, предлагается нарастить экспорт. Вариант, где российско–финские электроэнергетические сношения закончатся, заключает не что иное, как переход на зелёные источники генерации.
По данным группы "Интер РАО", за 9 месяцев 2020 года в Финляндию экспортировано 1,8 млрд кВт • ч, что по очевидным причинам ниже аналогичного периода 2019–го, однако эта страна остаётся крупным потребителем российской электроэнергии. В прошлом году российская и финская стороны обсуждали возможности гибкого управления поставками в оба направления. В 2021 году российские электроэнергетики пообещали представить свои предложения по созданию механизма.
В официальном заявлении Fingrid излагается видение развития компании под экологическим знаменем. К 2035 году компания намерена декарбонизироваться. Старший вице–президент Fingrid Юсси Юринсало, отвечающий за планирование магистральных сетей, убеждён: "Энергетический сектор будет играть решающую роль в достижении климатических целей. Наш обновлённый инвестиционный план соответствует цели Финляндии до 2035 года свести выбросы углерода к нулю". В то же время финские энергетики признают, что потребности в электроэнергии в стране растут и будут продолжать расти впредь — как следствие развития промышленного сектора.
Но к России есть особые претензии — по словам Юсси Юринсало, российская линия электропередачи на границе с Финляндией построена 50 лет назад: "Линии довольно старые и требуют ремонта. Иногда их включали в инвестпрограмму, затем убирали оттуда, и я не знаю, каковы сейчас их планы, собираются ли они обновлять линии".
Минэнерго РФ не оставило упрёк без ответа, заявив, что обе стороны ежегодно согласовывают плановые ремонты и за 3 года таковых провели 11, а отключений было всего два, но они были недолговременными и не привели к нарушению объёмов поставок электроэнергии.