Нетихая гавань: российский фондовый рынок не спешит отскакивать после падения

Автор фото: Коньков Сергей
Коррекция, прокатившаяся в конце января, для многих закончилась так же быстро, как началась. Американские S&P 500 и NASDAQ 100, а также австралийский ASX 200 за пару дней на прошлой неделе полностью отыграли своё 4%–ное падение и обновили исторические максимумы. Индийскому BSE Sensex 30 удалось даже большее — он нивелировал снижение на 9% и тоже вскарабкался на пик.
Главной причиной январской коррекции на фондовых рынках аналитики называли сомнения в скором принятии масштабной программы экономических стимулов в США. Идёт спор между двумя основными партиями о том, какой объём денег выделить на стимулирование — $1,9 трлн или $0,6 трлн. Отскок наверх случился после того, как демократы предприняли шаги, чтобы принять свою более обширную программу без поддержки республиканцев.

Объединяющая слабость

Российские же индексы РТС и Мосбиржи выглядели на этом фоне откровенно слабо (см. графики). Во–первых, они просели от январских максимумов на 9% и на 7% соответственно. Во–вторых, отбиться от минимумов к вечеру 5 февраля им удалось лишь на 4% и 3%. Многие эксперты объясняют эту слабость возросшей угрозой санкций после задержания политика Алексея Навального и суда над ним, по итогам которого он получил реальный срок вместо условного.
Но, с одной стороны, именно в день суда, 2 февраля, индексы и начали свои, пусть и небольшие, отскоки наверх. И утром 4 февраля, после того как группа сенаторов США внесла новый законопроект о санкциях "за злонамеренную деятельность" России, рост продолжился. А с другой — подобное угнетение испытывают также и ряд других мировых индексов. К примеру, бразильский Bovespa, британский FTSE 100, гонконгский Hang Seng, аргентинский Merval. Очевидно, что у каждого из них на это есть свои причины. Но их общая слабость заставляет задуматься о том, что, возможно, коррекция на мировом рынке акций ещё не закончена.
Любопытно, что российские индексы, вопреки традиции, в последнее время неохотно реагируют на позитивную динамику рынка нефти. Они падали, пока цена нефти была стабильна, и еле–еле отскочили наверх, в то время как она выросла на 6%, с $55,5 до $59 за баррель Brent. Цены на нефть поднялись после того, как стало известно, что ведущие страны–производители, участники соглашения ОПЕК+, сокращают добычу в соответствии с взятыми на себя обязательствами.
При этом Россия её понемногу увеличивает, а уменьшение происходит в основном за счёт других участников соглашения, прежде всего Саудовской Аравии.

Судьба пузыря

Опрошенные "ДП" эксперты допускают, что в ближайшие дни мы можем увидеть новую волну коррекции в российских акциях. Но на более длинный период их взгляд скорее позитивен.
"Волатильность на рынках увеличилась, есть вероятность сильных движений, а они, как правило, бывают направлены вниз, — констатирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс” Георгий Ващенко. — Стоит отметить и то, что сезон отчётности в США идёт на убыль, большинство крупных компаний уже опубликовали финансовые результаты за предыдущий квартал. А в отсутствие отчётности котировки, как правило, растут слабее. Но в целом предпосылок к масштабной коррекции в самое ближайшее время нет. Ожидается, что американская экономика будет восстанавливаться быстрыми темпами, а пандемия угаснет. Российский рынок будет двигаться преимущественно в тренде основных мировых площадок. В случае сильной коррекции в США отечественные бумаги также пойдут вниз".
В отсутствие внешних шоков во "Фридом Финанс" прогнозируют рост рынка в 2021 году до 3800 пунктов по индексу Мосбиржи, а если внешний фон будет позитивным, то целью роста аналитикам видится 4300 пунктов.
"Ожидаю, что лидерами роста могут стать акции IT и финансового сектора, в том числе Mail.ru, Ozon, HeadHunter, ВТБ, Мосбиржа. Также возможен рост в акциях нефтегазовых компаний на фоне роста цен на нефть и топливо на внешнем и внутреннем рынках. Ожидаем рост котировок “Аэрофлота” по мере того, как полёты за рубеж будут возвращаться к прежним объёмам", — прогнозирует Георгий Ващенко.
Евгений Коган, президент инвестиционной группы "Московские партнёры", подтверждает прогноз о том, что российский рынок будет двигаться в общем тренде с мировыми площадками, с оглядкой на динамику нефти и рубля.
"Единственный и немаловажный нюанс — антироссийские санкции и их возможное усиление со стороны новой администрации президента США, — добавляет он. — Здесь ситуация может развиваться по трём сценариям. Наиболее вероятный: новые санкции последуют, но они будут вводиться точечно и иметь персональный характер. К примеру, запрет на въезд в США ряду чиновников или близких к власти бизнесменов. Это мы уже проходили, и в этом случае влияние на рынок, скорее всего, будет минимально".
Менее вероятный, по мнению Евгения Когана, вариант, который "будет иметь весьма негативные последствия как для фондового рынка РФ, так и для рубля", состоит в том, что санкции будут иметь институциональный характер: "К примеру, будут касаться запрета на операции с российским государственным и корпоративным долгом. Или, что ещё хуже, отключения периметра РФ от глобальных финансовых систем. И практически невероятный: санкций не будет вообще. Такое развитие событий российский рынок видит в сладких снах".
Эксперт констатирует двойственность общемировой ситуации, обращая внимание на "пузыри", прежде всего в секторе высоких технологий и в сопряжённых с ним отраслях, и действия центробанков.
"Центробанки продолжают наполнять рынки ликвидностью за счёт программ стимулирования, и это подталкивает индексы наверх. Рано или поздно этот пузырь, несомненно, лопнет. Главный вопрос: когда это случится и что может стать катализатором? Возможно, окончание эпохи низких ставок. Может быть, новый виток коронавирусного кризиса. Или мы увидим какой–то новый кризис, который разовьётся из коронавирусного и будет связан с обострением социальной напряжённости. Даже наиболее продвинутые гуру и инсайдеры не смогут указать тайминг с точностью до месяца или даже квартала. Как правило, такие вещи происходят неожиданно, в то время, когда позитивные настроения на рынках зашкаливают. Сейчас такого сказать нельзя: всё–таки негатив, связанный с коронавирусом и его последствиями, не располагает к перманентной радости", — полагает Евгений Коган.
Рынки растут на деньгах и падают при их дефиците. На текущий момент мы отмечаем сохранение притока новых частных инвесторов в России, что ограничит потенциал любой коррекции. Акции неохотно снижаются, так как внизу их ждут новые деньги тех, кто не успел войти в рынок в условиях низкой доходности депозитов. Акции во многом являются проинфляционным инструментом, поэтому деньги ищут в них защиту от роста цен и обесценивания. Также впереди нас может ждать новый стимулирующий пакет в США, который, скорее всего, будет принят в полном объёме. Для глобальных рынков это также сигнал на покупку риска. Из угроз для российского рынка пока существуют лишь вероятности рестрикций из Европы и США, но анализ предыдущих ситуаций показывает, что потенциал их незначительный, так как суровые меры способны навредить финансовым организациям Европы и США.
Андрей Кочетков
ведущий аналитик "Открытие Брокер"
Мировая коррекция ещё не началась. Наши индексы ушли в отрицательную зону, опережая американские площадки в динамике. Однако и для нашего рынка случившееся — только начало. Фондовый рынок рос весь 2020 год — триллионы долларов и евро печатались ФРС и ЕЦБ, но не шли в реальную экономику, а оседали в акциях. Причина тому — снятие ограничений и восстановление мировой экономики. Деньги будут перетекать из рынка акций в реальный сектор, поэтому технически должна быть коррекция. От дальнейшего снижения рынка РФ спасает только крайне высокая нефть. Однако и этому счастью суждено продлиться недолго, а значит, рынок дальше будет падать. Поэтому с покупками я бы не торопился.
Роман Жаткин
Руководитель клиентского департамента ИК "Восточные ворота"