Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Миграционные проблемы: России нужна новая волна рабочих рук

4655
Сергей Цыпляев
8 февраля 2021, 07:13

Болезненная компенсация миграционных издержек.

Федеральные власти вновь решили заняться регулированием вопросов миграции. В Госдуме рассматривается закон, предусматривающий дактилоскопию, фотографирование и медицинское обследование людей, приезжающих в Россию из стран, с которыми у нас безвизовое сообщение. Идут серьёзные обсуждения создания нового миграционного закона, который ужесточает контроль, предполагает цифровизацию всех процессов. А значит, сохраняется гораздо меньше лазеек для организации "левых" способов миграции.

Миграция — это серьёзная проблема, она очень чувствительна в политическом смысле. Если мы посмотрим на недавние события в Европе, то именно вопросы миграции становились самыми острыми для политического развития Евросоюза. Собственный опыт, в том числе советский, показывает — как только началась индустриализация страны, так в крупные города пошёл поток молодёжи из деревень в стремлении к лучшей жизни. После этого имела место практика организационных наборов, которые предусматривали специальные возможности, например — в перспективе предоставление жилья, чтобы заполнить в городах самые трудные и не самые престижные рабочие места.

Постепенно процесс индустриализации полностью вычерпал российскую деревню, последствия чего мы сейчас наблюдаем. Далее пошёл завоз из других республик. Мы помним создание профессионально–технических училищ в Ленинграде, куда в основном завозились на обучение жители Средней Азии. Этот процесс вовлечения людей из экономически отсталых регионов в индустриальное развитие привёл к началу глобальных миграционных потоков. Москвича или петербуржца (практически гарантированно получившего высшее образование) довольно тяжело заманить на стройку класть кирпич. Часто говорят: а давайте поднимем зарплату. Но компенсация психологических издержек оказывается крайне большой. И это означает удорожание той же стройки и обеднение других групп работающих.

Сегодня миграция — не всегда следствие замещения простейших профессий. Можно вспомнить миграцию программистов в те же США. Какое–то время у них была серьёзная нехватка и, соответственно, набор медсестёр и учителей математики. Так что и специальности, требующие высокой квалификации, могут не пользоваться популярностью у граждан страны. Американцы в основном люди действия, не склонные к созерцанию и сидению за компьютером. В результате в программистских сообществах громадное количество выходцев из Индии, Китая, бывшего Советского Союза. А американцы в этой сфере занимают руководящие и обслуживающие позиции.

Миграцию стимулируют все процессы глобализации. Информация о том, как живёт золотой миллиард, распространяется по всему миру. Люди желают переехать туда, где экономически жить гораздо лучше. Фактически европейская цивилизация запустила глобализацию как высшую и последнюю стадию интеграции. Была сформулирована идея свободного перемещения идей, капиталов и товаров по всему миру. Но сразу же встаёт вопрос о такой составляющей, как свободное перемещение людей. Вот здесь традиционная культура сопротивляется максимально, так как появляются люди другой культуры, что вызывает серьёзное "искрение". Здесь нужна государственная политика, которая, с одной стороны, включает замедление процессов миграции (ибо изменения в сильной степени определяются сменой поколений — люди медленно меняют свои воззрения даже под влиянием окружающего опыта), с другой — облегчение и ускорение вопросов адаптации. Для этого полезнее и дешевле учителя и школы, чем полицейские и тюрьмы.

Эта сложнейшая политическая задача стоит и перед нашей страной, поскольку мы нуждаемся в реиндустриализации, прежде чем сможем шагнуть в постиндустриальный мир. Она неизбежно потребует новой волны рабочих рук. Похоже на то, что без серьёзной подпитки экономики рабочей силой, по крайней мере из бывших советских республик, нам не обойтись.

Конечно, наше сознание очень противоречиво. Есть много тех, кто с ностальгией вспоминает СССР, но категорически не хочет видеть рядом с собой выходцев из Средней Азии. Господа, вы хотели Советский Союз — вот он к вам и приехал. Встречайте радостно последствия того, что вы создаёте большое, многонациональное, многоконфессиональное государство.