Магазин сети "H&M" закрылся на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей
Магазин сети "H&M" закрылся на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей

Таможня обвинила сеть H&M в России в неуплате пошлин на 3 млрд рублей

344
dp.ru
9 февраля 2021, 17:28

Федеральная таможенная служба (ФТС) завела уголовное дело против российского подразделения шведской сети H&M. Дело завели в декабре 2020 года. Ретейлера подозревают в уклонении от уплаты пошлин на 3,1 млрд рублей.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на соответствующие документы, ФТС обвинило российское подразделение H&M в том, что компания не включала в таможенные декларации лицензионные отчисления шведской головной компании при импорте товаров с 2016 по 2019 год. Пресс-служба H&M в Стокгольме подтвердила, что в отношении ее российской "дочки" начато расследование.

Источник отметил, что H&M выплатила 3,1 млрд рублей в 2019 году, чтобы покрыть расхождение, выявленное в ходе аудита. Российскому подразделению грозит штраф, вдвое превышающий расчётное несоответствие или тюремное заключение для топ-менеджеров.

Согласно отчёту сети H&M в России за 2020 финансовый год, завершившийся 30 ноября, продажи ретейлера в России составили 6,23 млрд шведских крон ($745 млн). Для шведской компании российский рынок является седьмым по величине, в стране работает 155 магазинов компании.

H&M Group в прошлом году начала выводить на рынок России все свои бренды. Дочерние компании шведской H&M Group — Weekday, & Other Stories, COS и ARKET начали активно развиваться в России лишь в прошлом году. Тогда были запущены интернет-магазины COS, Weekday, Monki, & Other Stories и ARKET. Открылись офлайн-точки Weekday и & Other Stories. Пока в России не представлен лишь один бренд шведской компании — A Found.

Ранее по аналогичному обвинению расследовалось дело против шведского бренда косметики Oriflame. В 2014 году ретейлера оштрафовали на 1 млрд рублей за порядок лицензионных отчислений. Как отмечает Bloomberg дело Oriflame тогда "серьезно обеспокоило европейское бизнес-сообщество".