Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

В России могут разрешить получать доход от маткапитала в облигациях

178
dp.ru
9 февраля 2021, 09:38

В России могут разрешить размещать средства материнского капитала в специальные банковские или брокерские продукты. Речь идёт о вкладах в госбанках, а также облигациях, выпущенных госкомпаниями или госбанками. Проект поступил на рассмотрение правительства.

Идея инвестировать маткапитал в ценные бумаги рассматривается как один из способов "стимулировать инвестиции физическими лицами на рынке капитала с целью обеспечения проектов долгосрочным финансированием", следует из "Дорожной карты по инвестициям". Идею обсудили в начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По итогам совещания у МЭР, Минтруду, Минфину и Центробанку было поручено дополнительно проработать инициативу или вовсе исключить её из проекта "дорожной карты". Как уточнил источник РБК, "обналичить" тело материнского капитала будет нельзя, то есть вложить в облигации и вскоре вывести деньги, продав эти бумаги. Семья с правом на маткапитал сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 руб. на первого ребенка, при рождении второго ребенка он увеличивается ещё на 155 550 руб.

В Петербурге маткапитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, покупку земельного участка, строительство садового дома, ремонт дачи, образование ребёнка, высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию, приобретение путевок в организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, покупку автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.