Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Конспирология и мифы: петербургские учёные исследуют антивакцинные настроения

287
Карашаш Ногаева
11 февраля 2021, 10:27

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева проводит исследование, чтобы выяснить отношение населения к вакцинации от COVID-19. Учёные надеются узнать, как и откуда появляются антивакцинные настроения, и что на них влияет. Полученные результаты помогут разработать меры по преодолению негативного отношения к вакцинации и развеять мифы, связанные с вакциной.

Согласно последнему опросу Левада-Центра (по решению Минюста включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента — Ред.), новость о создании в России вакцины от коронавируса вызвала негативные эмоции у 46% россиян, а 53,8% респондентов выразили неготовность воспользоваться "Спуником-V" из-за различных опасений.

Негатив и вакцина

Об антипрививчоных настроениях в Петербурге ранее писал и "ДП". Тогда опрошенные эксперты объяснили негативное отношение населения к вакцинации особым "петербургским менталитетом", а также недостатком информации о вакцине и о состоянии здоровья тех, кто её уже сделал.

В центре им. В.М. Бехтерева обращают внимание, что в медицинском сообществе уже давно признана важность вакцинации — основной меры борьбы с коронавирусом и пандемией. Тем нем менее существует общее негативное отношение к вакцинации. Нежелание или неуверенность в готовности получить прививку являются основными препятствиями в достижении иммунитета населения и преодолении пандемии. Всё это ярко демонстрирует кросс-секционное британское исследование, не так давно опубликованное в уважаемом профессиональном журнале The Lancet (в этом же журнале не так давно была сделана публикация об эффективности российской вакцины "Спутник-V", которая была оценена довольно высоко).

Антипрививочные и антивакцинные настроения давно волнуют мировое медицинское сообщество. Например, в 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

"Собственно, эта проблема существует достаточно давно и оказывает своё негативное влияние на 90% стран мира. ВОЗ уже много лет пытается с ней справиться, обозначая неуверенность в отношении вакцинации как "несвоевременность или отказ от вакцинации несмотря на её доступность". Достаточно сказать, что из-за периодических вспышек казалось бы уже побеждённых заболеваний она [проблема отказа от вакцинирования — при. ред.] была включена в десять основных угроз общественному здоровью. Большое влияние на негативное отношение к вакцинации оказывает мифопоэтическое мышление, был даже разработан инструмент по оценке конспирологических убеждений в отношении вакцинации", — добавляет Главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева", сертифицированный психоаналитик Немецкой академии психоанализа (ДАР) Анна Васильева.

Борьба с антивакцинаторством

Поэтому специалистам в области психического здоровья института им. В.М. Бехтерева стало интересно изучить отношение населения к иммунизации и своему собственному здоровью.

"Минздрав определяет антивакцинные настроения как одну из существенных проблем, препятствующих достижению высоких показателей здоровья населения. Мы надеемся, что наше исследование поможет получить реальные данные, а также сравнить их с международными тенденциями. К примеру, наши зарубежные коллеги опубликовали результаты исследования, что недоверие к вакцинации значительно выше среди тех, кто черпает информацию о вакцинации исключительно из социальных сетей. Наш Национальный центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева давно сотрудничает с ВОЗ, мы регулярно участвуем в совместных мероприятиях, в том числе в первой конференции ВОЗ по борьбе с инфодемией, которая прошла в 2020 году, и в наше исследование включён опросник вакцинных сомнений рекомендованный ВОЗ", — объясняет Анна Васильева.

Другой целью исследования стало изучение того, как отношение к вакцинации встроено в общий концепт отношения к своему здоровью и как это соотносится с личным опытом пандемии. Проект ученых, по словам Васильевой, уже активно поддержали по всей стране от Калининграда до Камчатки.

"Мы получили отклики коллег, что исследование получилось нужным и интересным. Мы планируем, что полученные нами результаты помогут в планировании мер по преодолению негативного отношения к вакцинации, а также по особенностям информирования населения о действии вакцинации и ожидаемых и нереалистичных побочных эффектах", — заключила эксперт.

Исследование представляет собой анонимный опросник, время прохождение которого отнимает не более 15 минут. Пройти опрос можно по ссылке.