Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Фото: Ермохин Сергей
Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Фото: Ермохин Сергей

Кто просвещает: война с "тиктокерами" как выстрел в колено

167
Георгий Вермишев
10 февраля 2021, 07:22

Если кто–то в Госдуме думает, что люди затаили зло на власть исключительно из–за документальных фильмов берлинского пациента, они ошибаются.

Раздражение складывается из мелочей. Так что в пылу борьбы с внешней угрозой уважаемые депутаты не замечают, как врагами они стали сами себе. Понятно, что радикальных изменений не будет. Телевизор не прекратит "просвещать" об инопланетных цивилизациях.

Камерные встречи в кофейнях тоже вряд ли исчезнут, и даже учёных, скорее всего, не обяжут отчитываться о каждой встрече с иностранцем — они этот бред уже вроде проходили. Одним рывком переместить IT–державу из информационного общества в средневековье — несколько проблематично.

Но понятно и другое: решать, кто просвещает, а кто развращает, будут бюрократы, снабжённые планом по отчётности. Обойдутся, конечно же, без массовых репрессий, но "перегибы на местах" возымеют достаточный резонанс, чтобы отбить желание у самых инициативных делиться знаниями, как это — чудесная примета эпохи! — происходит сегодня.

Цель очевидна — спасти страну от "тиктокеров", которых, видимо, тайным гипнозом науськивают на протесты западные грантоеды. Не исключено, что такова "картина мира": идёт война, а на войне все средства хороши. Только этот конкретный залп рискует угодить в колено: глупо апеллировать к великому советскому прошлому и продолжать гробить науку. Против выступил даже президиум РАН в полном составе.

Сейчас мировые СМИ трубят, как неожиданно эффективна оказалась российская вакцина Sputnik, напомнившая о победах СССР в космосе. В наших условиях этот триумф кажется вдвойне заслуженным. Но кому–то в тёплом депутатском кресле кажется ровно наоборот: всё прекрасно работает? Значит, и гайки можно ещё подкрутить. Как бы только резьбу не сорвало.