Фото: Trend/ Сергей Коньков
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Арктическая связь. Прямая трансляция

4239
dp.ru
11 февраля 2021, 17:53

Мероприятие состоится в режиме онлайн 2 марта. Прямую трансляция смотрите на сайте dp.ru в 12:00.

Говорить о полноценном освоении Арктики невозможно без наличия полноценной телекоммуникационной инфраструктуры. На сегодняшний момент качественная связь и широкополосный интернет доступны далеко не во всех арктических регионах.

В большинстве малых городов и посёлков Севера система связи развита слабо, что мешает как комфортной жизни местного населения, так и развитию перевозок в Арктике и появлению в регионе новых инвестпроектов. Обеспечить надёжную связь для жителей Арктики — задача весьма непростая. Огромные расстояния между населёнными пунктами, экстремальные температуры, вечная мерзлота — стандартные решения в таких условиях обходятся очень дорого.

В октябре 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным была утверждена Стратегия развития Арктической зоны. В списке основных задач до 2035 года указано создание трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны. В августе 2020 года "Мегафон" и "Росгеология" объявили о начале разведывательных работ, необходимых для прокладки трансарктической линии связи. Линия, которую "Мегафон" и финский инфраструктурный оператор Cinia рассчитывают проложить к 2023 году, станет первой в Арктике, и это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию.

"Деловой Петербург" совместно с информационно-аналитическим центром Проектного офиса развития Арктики и Министерством по делам развития Дальнего Востока и Арктики приглашает обсудить в рамках заседания дискуссионного клуба развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике и её значение для экономики региона.

Дата и время проведения круглого стола онлайн: 2 марта 2021 года, в 12:00

Вопросы для обсуждения:

• обеспечение населения Арктики высокоскоростным интернетом;

• ЦОДы в Арктике;

• арктические проекты в сфере связи;

• спутниковая связь в Арктике: плюсы и минусы;

• значение системы связи для Севморпути и добывающих проектов и другие.

Участники дискуссии:

- Константин Анкилов, генеральный директор "ТМТ консалтинг";

- Ирина Бахтина, заместитель председателя правительства Республики Коми;

- Василий Васильев, исполнительный директор ООО "Ратем”;

- Алексей Ермаков, представитель ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова", заведующий базовой кафедры Санкт-Петербургского филиала "Ленинградкое отделение Центрального научно-исследовательского института связи";

- Андрей Куропятников, генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник";

- Валентин Полозенко, директор по сетевой инфраструктуре ПАО "МегаФон";

- Константин Лукин, директор АО "НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС";

- Олег Соляков, референт департамента развития Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики;

- Владимир Якубович, генеральный директор ООО "ВизКом", эксперт по спутниковой связи.

Модератором круглого стола выступит главный редактор сайта dp.ru Игорь Павловский. По результатам онлайн-дискуссии на сайте dp.ru выйдет публикация на соответствующую тему.